< >

Учебный год в условиях пандемии и новые выплаты. Что изменится для воронежцев с 1 сентября

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Учебный год в условиях пандемии и новые выплаты. Что изменится для воронежцев с 1 сентября

Фото: Pixabay

Жизнь в России немного поменяется с наступлением сентября. Это связано со вступающими в силу новыми законами и поправками к старым. Изменения коснутся всех регионов страны, в том числе и Воронежской области. Так, студенты теперь имеют возможность получать несколько квалификаций одновременно, пенсионерам выплатят по 10 тысяч, молодёжь сможет посещать музеи по всей стране за счёт государства, а вместо ненужных соцуслуг теперь можно выбрать деньги.

«Вести Воронеж» собрали самые главные нововведения.

Начало учебного года в условиях пандемии

Ковидные ограничений коснутся воронежских обучающихся. Так, школы не уйдут на дистанционку полностью, но, как и в прошлом году, дети будут учиться в одном кабинете – приходить к ним будут учителя. Со студентами – сложнее. Здесь каждый вуз сам решает, как выстроить учебный процесс. Например, ВГУ начнёт учебный год в смешанном формате. Большие потоковые лекции будут проводиться дистанционно, а на практические занятия студентов продолжат пускать в здание. Такие же меры поддержали в лестехе и в университете инженерных технологий. Кроме того, в Россию разрешили пускать всех иностранных студентов, и они смогут заселиться в общежития и продолжить обучение в привычном формате.

Несколько квалификаций студентов

Высшие учебные заведения будут готовить специалистов по укрупнённым группам профессий. Студенты могут получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и переходить на другие факультеты. Это связано с тем, что вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ. Кроме того, с сентября возвращается обязательная предзащита диссертаций для аспирантов, сообщили в Госдуме.

Выплаты пенсионерам

Президент Владимир Путин приказал единовременно выплатить всем, даже работающим, пенсионерам по 10 тысяч. Деньги пообещали начислить до конца сентября. Соответствующий указ опубликовали на сайте Кремля. Кроме того, по 15 тысяч выплатят каждому правоохранителю, курсанту и военному.

Больничный по уходу за ребёнком

С начала сентября родители будут получать больничные по уходу за детьми до семи лет включительно в размере 100% среднего заработка независимо от стажа, пообещали на сайте Госдумы. Сумма не будет зависеть от того, лечат ли ребёнка в стационарных или амбулаторных условиях. Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 рублей. 

Бесплатные музеи школьникам и студентам

Каждому школьнику и студенту в возрасте от 14 до 22 лет выделят по 3 тыс. рублей на посещение культурных мероприятий в 800 учреждениях страны. Для этого нужно будет оформить «Пушкинскую карту», на которой будут храниться деньги. В 2022 году сумму планируют увеличить, сообщили в «Тинькофф-журнале». Воронежское «Дивногорье» также станет участником льготной программы. По «Пушкинской карте» в музее-заповеднике пока можно будет купить билеты на обзорную экскурсию «Летопись Дивногорья». 

Деньги вместо социальных услуг

До 1 октября можно отказаться от ненужных социальных услуг и выбрать вместо них ежемесячные выплаты. Если воронежец хочет заменить соцуслугу деньгами, ему нужно подать заявление в пенсионный фонд на портале «Госуслуги» – выплаты начнут поступать с 2022 года.

«Гаражная амнистия» 

С 1 сентября в течение пяти лет можно бесплатно оформить в собственность землю под стационарными гаражами. Так смогут сделать не только владельцы объектов, но и их наследники. Закон о «гаражной амнистии» президент Владимир Путин подписал ещё 5 апреля. Упрощённый порядок актуален для тех, чьи гаражи построены до декабря 2004 года. Действовать нововведение будет до 1 сентября 2026 года, сообщили в «Известиях».

Обжалование штрафов онлайн

Теперь, если дорожная камера зафиксировала нарушение правил дорожного движения, постановление можно обжаловать через «Госуслуги» или сайт суда (если на нём есть для этого технические возможности). После обжалования решение суда также можно узнать через портал, сообщает Госдума.





 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также