< >

В число воронежских памятников истории включили дом, в котором жил Мандельштам

Там поэт провёл год и написал «Воронежские тетради».

В число воронежских памятников истории включили дом, в котором жил Мандельштам

Фото: Pixabay

Дом, в котором в Воронеже жил поэт Осип Мандельштам, получил охранный статус. Здание на улице Фридриха Энгельса внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в профильном управлении правительства Воронежской области во вторник, 31 августа.

Пятиэтажный кирпичный жилой дом на улице Фридриха Энгельса, 13 построили в 1935 году в стиле конструктивизма. С 13 марта 1936 года и до середины мая 1937-го в трёхкомнатной квартире на втором этаже, в одной из сдаваемых комнат, жил Осип Мандельштам. В Воронеже поэт отбывал ссылку. По воспоминаниям современников, супруги жили в квартире №39.

Эти годы жена поэта называла «воронежской передышкой» между ссылками, а её результатом стали известные «Воронежские тетради».

В годы войны здание сильно пострадало от бомбёжек, восстановили его в 1947 году и уже в архитектурных традициях сталинского классицизма.

В день столетия со дня рождения Мандельштама, 15 января 1991 года, на доме №13 по улице Фридриха Энгельса установили первую в стране мемориальную доску, посвящённую поэту. А в 2008 году в парке «Орлёнок» поставили третий в стране после Владивостока и Санкт-Петербурга памятник Осипу Мандельштаму.

Охранный статус получило и ещё одно знаковое для Воронежа здание – «Жилой дом с башней» на пересечении улиц Ворошилова и Кольцовская.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также