< >

Власти начали подготовку к реконструкции воронежского музея-заповедника «Костёнки»

Проектирование обновления комплекса оценили в 25 млн рублей.

Власти начали подготовку к реконструкции воронежского музея-заповедника «Костёнки»

Фото: Вести Воронеж

Региональные власти начали поиск подрядчика для проектирования реконструкции здания музея-заповедника «Костёнки». Аукционную документацию опубликовали в пятницу, 27 августа. Начальная стоимость работ – 25 млн рублей.

Сейчас музейный комплекс состоит из двух зданий: основного одноэтажного и двухэтажной пристройки над раскопом с останками древнего жилища и исследовательской площадкой, котельной, двух водозаборных скважин, насосной станции, противопожарных резервуаров и туалета на улице.

Предполагается, что реконструкция существенно изменит облик музея. Стены главного здания утеплят и отделают фасады, а главный вход перенесут на боковой фасад. При реконструкции сохранят экспозиционный зал площадью более 500 кв. м и заменят окна и двери, отремонтируют полы и отмостку по периметру здания.

Пристройка над раскопами после обновления составит единый ансамбль с главным зданием. Её будут проектировать так, чтобы обеспечить доступ к раскопам и возможность выносить грунт при проведении археологических исследований. В пристройке разместится археологический зал, вокруг раскопа построят галерею, с которой посетители смогут наблюдать за работой археологов, вдоль стен расставят витрины с археологическими артефактами, там появится вестибюль, билетная касса, пост охраны, гардероб, санузлы для посетителей, сувенирный киоск, буфет, зал для лекций и мастер-классов, а также служебные и технические помещения.

Профинансируют работы из регионального бюджета в рамках адресной инвестиционной программы и областной программы «Развитие культуры и туризма». Срок проектирования – 12 месяцев.

Этот аукцион на проектирование реконструкции музея-заповедника «Костёнки» уже второй. Первый власти объявляли в мае. Стоимость работ тогда была выше – 26,7 млн рублей, но на торги не поступило ни одной заявки.

Музей-заповедник «Костёнки» в ближайшие годы станет одним из ключевых объектов одноимённого историко-природного парка «Костёнки», который объединит красоты природы, познавательные и прогулочные маршруты и достопримечательности, в том и числи виртуальные. 

Пока же туда можно съездить на фестиваль «Летний день в Костёнках». Он состоится уже в первую субботу сентября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также