< >

Праздник с ограничениями. Как в школах и вузах Воронежа прошли линейки в День знаний

Коронавирус не помешал отметить 1 сентября.

Фото: Вести Воронеж

Новый учебный год сегодня начался у всех воронежских школьников и студентов. А школьная линейка это такая крепкая традиция, которой не страшен даже коронавирус. Впрочем, без ограничений, не обошлось. Главное – на торжественную часть пригласили лишь первоклашек, и учеников 9-х и 11-классов, а также их родителей. Журналист «Вести Воронеж» посетил несколько учебных заведений.

Вузы тоже стараются по-особенному отметить этот день. Раньше проводили линейки, торжественные собрания. В этом году планы пришлось скорректировать. Например, в институте инженерных технологий вместо линейки устроили фестиваль «Инженерия здоровья» со спортивными занятиями и лекциями на открытом воздухе. Показали продукты питания, которые придумали в вузе. Особенно впечатляющим было химическое шоу. Сразу после фестиваля студенты отправились на занятия. 

День знаний отметили и в стенах Военно-воздушной академии. В торжественном построении приняли участие полторы тысячи первокурсников. С 1 сентября курсантов поздравили представители командования Воздушно-космических сил. Они пожелали новобранцам никогда не останавливаться на достигнутом и верно следовать своей профессии. Начало учебного года традиционно ознаменовали ударом Сталинградского колокола. Его, со следами от пуль и осколков снарядов, нашли после битвы за город. Именно в Сталинграде зародилось военное училище, которое позже стало Воронежской академией. Честь ударить в памятный колокол выпала ветерану вооруженных сил, выпускнику 1952 года, Николаю Бударину и лучшим курсантам. Завершил церемонию проход строевым шагом под сопровождение оркестра. Потом первокурсников ждёт присяга.

– Ещё с детства я решил стать военным, это было моей мечтой. У меня всё получилось – теперь я курсант Военно-воздушной академии. Сейчас у нас проходит курс молодого бойца, где мы вместе преодолеваем препятствия и испытываем себя, – рассказал курсант Владислав Голованов. 

– Мы отобрали себе, я считаю, вполне достойных курсантов первого курса. И я уверен, что они достигнут желаемого результата и будут достойно приумножать славные традиции выпускников академии, – рассказал начальник Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Ю. А. Гагарина Геннадий Зибров.

Разумеется, главными героями сегодняшнего праздника стали самые маленькие ученики. В этом году в Воронежской области – 25 тысяч первоклашек. 

Праздничное настроение продолжится и после завершения утренних линеек. В День знаний воронежскую телебашню украсит праздничная подсветка. На вышке появятся надписи и цветы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также