< >

Роскосмос перенёс испытания воронежских ракетных двигателей из-за нехватки кислорода

Его в приоритетном порядке направляют в больницы для лечения больных с ковидом.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1112
Роскосмос перенёс испытания воронежских ракетных двигателей из-за нехватки кислорода

Фото: Роскосмос

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозина заявил о переносе испытаний ракетных двигателей. По его словам, почти весь производимый предприятиями корпорации кислород в течение последних трёх месяцев передают больницам для лечения пациентов с ковидом. Сообщение об этом он опубликовал в Twitter в понедельник, 30 августа.

В Воронежском центре ракетного двигателестроения, который имеет собственное криогенное производство, подтвердили, что кислород поставляют в больницы региона в приоритетном порядке.

– В сложных ситуациях, когда речь идёт о выборе между жизнью пациентов и проведением очередного испытания ракетного двигателя, выбор всегда делается в пользу людей, которым требуется экстренная помощь, – сообщили на предприятии.

С января по июль 2021 года предприятие передало больницам почти 5 тыс. тонн кислорода, это вдвое больше, чем Центр ракетного двигателестроения произвёл за тот же период 2020 года.

В ряде случаев такое перераспределение ресурсов может заставить корректировать запланированную программу испытаний ракетных двигателей, производство которых обеспечивает предприятие в рамках графика пусков ракет-носителей серий «Союз-2» и «Ангара», отметили на предприятии. Но при этом уточнили, что предприятие стремится исполнять ключевые обязательства перед головными заказчиками в рамках федеральной космической программы и других государственных целевых программ.

В воронежских больницах сейчас развёрнуты больше 3,5 тыс. ковидных коек, заняты почти 3 тысячи из них. Заболеваемость коронавирусом остаётся в регионе стабильно высокой, за последние сутки ковид подтвердился у 465 воронежцев, общее число заболевших превысило 119 тыс. человек.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также