< >

Опасна для людей и урожая. Воронежское село атаковала американская белая бабочка

Вредитель может уничтожить 230 видов растений.

Фото: Вести Воронеж

Деревья словно в вате, а яблоки стали мохнатыми. Пейзажи Верхней Хавы сейчас словно из фильма ужасов. Там нашествие опасного вредителя – американской белой бабочки. Это подтвердили в Россельхознадзоре. Часть села уже официально стала карантинной зоной. Прошлый раз появление вредителя фиксировали пару лет назад в Каширском районе. «Вести Воронеж» о том, как в новом очаге исчезает зелень, и чем насекомые опасны для жителей.   

На окраине Верхней Хавы уже будто глубокая осень. Правда, если присмотреться, листья вовсе не облетели. Превратились в «кружево». Кронами отобедала американская белая бабочка. Крылатых насекомых тут, правда, пока нет – деревья кишат щетинистыми гусеницами.

– Потом они перейдут в стадию бабочки, бабочка даст лёт. Лёт она даёт где-то метров на 250-500, – пояснил инспектор Россельхознадзора.

В посадках спеют «мохнатые яблоки». Вообще-то гусеницы едят лишь листву, но тут, кажется, их аппетиты растут. Исчезновение кроны тоже снижает урожай – в лучшем случае вполовину, в худшем – он будет никаким. Под угрозой чуть ли не вся окрестная зелень – насекомое уничтожает 230 видов растений.

Американская белая бабочка весьма плодовита. Учёные подсчитали, что если на дереве в среднем развиваются 100-200 гусениц, то без обработок после появления следующего поколения их будет уже до 90 тысяч. С аппетитами всё понятно. Крона, как здесь, конечно восстановится на следующий год. Но после двух- или трёхкратного объедания яблоня, вишня, груша или так любимый ими американский клён могут погибнуть.

Россельхознадзор установил: очаг на двух местных предприятиях – маслозаводе и элеваторе. Представители последнего уверяют, гусениц заметили лишь неделю назад, с ними уже борются – посадки обрабатывают.

– Утром, в обед и вечером. Там она, похоже, разного возраста. И она по-разному реагирует на препарат, который против неё работает. Для предприятия это создаёт дополнительные затраты по обработкам и по сбору тех, которые уже умерли, – рассказал председатель совета директоров Антон Пермяков.

Жители ближайшей к элеватору улицы Железнодорожной вот осваивают «антигусеничное каратэ».

До огородов мохнатый враг ещё не дополз, но уже активно лезет в дома. Эксперты объясняют, вредитель ищет места для окукливания. Это соседство может стать опасным для здоровья – щетинки гусениц провоцируют аллергию. Любовь и Николай Медведевы говорят, из-за этого спешно отправили внуков в город. Нашествие гусениц, уверяют, наблюдают уже месяц.

– У нас первый раз в жизни такое – все паутиной обмотано. Я отсюда вижу – вон они висят, вон они. У меня внучок там любит сидеть, на качелях. А они сыплются – что я могу сказать! – прокомментировали местные.

Бабочку сюда могли завезти по железной дороге, предполагают в Россельхознадзоре. И «мохнатый траффик» тут явно продолжается. Вредитель в Верхней Хаве расселился на 210 гектаров – это теперь карантинная зона.

 – Вся продукция, которая теперь будет уходить с территории этих предприятий, будет проходить через карантинные сертификаты, то есть через дополнительную экспертизу в лаборатории. Данный очаг и сама карантинная зона уйдет в мониторинг 2022 года. Будет осуществляться вывешивание ловушек на американскую белую бабочку, – рассказал начальник отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Виктор Попов.

Часть территории – земли поселения. Бороться с бабочкой биопрепаратами и пилами тут должна местная администрация. Жильцы этих общежитий надеются, от присутствия гусениц так даже выиграют, и во дворах наконец-то исчезнут аварийные деревья.

В мае жители микрорайона Тепличный пожаловались на нашествие белокрылки. Садоводы и огородники обеспокоены тем, что насекомые едят и урожай, и цветы. По словам агронома Ивана Бабина, белокрылка опасна тем, что размножается очень быстро. Личинки высасывают сок из растений, что может привести к их гибели. Взрослые же насекомые могут переносить опасные для растений заболевания.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также