< >

Ремонт уникальной мозаики с Гагариным в Воронеже сорвался из-за нехватки специалистов

Работы вновь отложили.

Фото: Вести Воронеж

Ремонт уникальной мозаики с Гагариным на стенах детского центра «Радуга» на Полины Осипенко отложили до 2022 года. Торги на восстановление панно дважды провалились. На них не поступило ни одной заявки от компетентных реставраторов. Об этом в среду, 1 августа, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе мэрии.

Ради безопасности учеников и педагогов мозаику закроют специальной сеткой. Снимать панно со стены пока не планируют. Но возможен демонтаж отдельных плиток, если они будут представлять опасность. По словам директора Центра развития творчества детей и юношества «Радуга», город и  учреждение делают всё, что возможно, чтобы восстановить панно.

Уникальную мозаику с Гагариным и пионерами в 70-х годах создал неизвестный художник. Сначала в этом здании располагалась столовая ВАСО – завод считают заказчиком работы. Затем сюда переехал Дом пионеров. Когда панно стало разрушаться, его пригрозили уничтожить. Во время капремонта руководство центра всё же отстояло мозаику, но сами его поддерживать в порядке не смогли. Тогда к проблеме подключились власти – мэрия провела экспертизу и выделила в бюджете деньги на восстановление мозаики.

В Воронеже крайне мало подобных объектов. И один из таких на днях оказался в центре скандала. Рабочие сбили «космическую» мозаику в фойе ДК 50-летия Октября, из-за чего горожане вызвали полицию. Новый собственник здания, компания «Аксиома», объяснила демонтаж заботой о воронежцах. На первом этаже ДК разместили избирательный участок, и мозаика якобы грозила обрушиться на головы избирателей. У общественников другая версия. Уникальное панно могло помочь зданию получить статус памятника. Воронежцы боятся, что Дворец культуры продолжат разрушать, чтобы на его месте потом возвести жильё. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также