< >

В воронежском парке при перекладке труб нашли фрагмент довоенной скульптуры пионера

Скорее всего, её повредили в годы войны.

Елена Гончарова Вести Воронеж 4362
В воронежском парке при перекладке труб нашли фрагмент довоенной скульптуры пионера

Фото: «РВК-Воронеж»

Фрагмент довоенной скульптуры нашли коммунальщики в парке Авиастроителей при перекладке канализационных труб. Об этом сообщили в «РВК-Воронеж» в пятницу, 3 сентября. Судя по старым фотографиям, это часть скульптурного изображения одного из пионеров, украшавших в 30-е годы парковый фонтан.

Снимки, на которых запечатлены пионеры, датированы 1938 и 1939 годами. На старых фото мальчики играли в мяч. Место, где находился фонтан, расположено примерно в 200 метрах от траншеи, в которой обнаружили остатки бетонной скульптуры.

Она представляет собой торс и голову мальчика с пионерским галстуком. Краевед Ольга Рудева считает, что она была разрушена во время войны.

Скульптуру нашла бригада работников цеха ремонта сетей и оборудования под руководством Маргариты Подпориной. Это уже не первая их уникальная находка. В сентябре 2019 года на улице Богдана Хмельницкого они обнаружили фрагмент столетней дубовой канализационной трубы. Несмотря на то, что она была исправна, её все-таки заменили трубой из современных материалов. А находка стала частью экспозиции музея инженерного дела Воронежского государственного технического университета.

Пионера же решили оставить в цехе ремонта сетей и оборудования «РВК-Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также