< >

Посев озимых в Воронежской области сдвинули из-за глобальных изменений климата

Работы начали в конце августа.

Вести Воронеж 1422

Фото: Вести Воронеж

На полях Воронежской области начали сеять озимые культуры под урожай следующего года. В основном, это пшеница и рожь. Пока засеяно около 30 тыс. гектаров, это не больше 5% от плана.

В некоторых хозяйствах сеют и озимый ячмень. Но вот в Павловском районе отказались от его выращивания. Говорят, вполне хватает ярового. Сроки тоже сдвинули, работы начали в конце августа. Хотя обычно это случалось на неделю-две раньше. Такие перемены связаны с глобальными изменениями климата. В отличие от прошлого засушливого года, когда с гектара собрали всего 37 центнеров озимой пшеницы, этот год порадовал дождями.

Но прогнозы об урожайности делать пока рано, ведь за несколько лет сильно понизился уровень грунтовых вод. И предсказать, какой будет зима, никто не берётся.

– Осенний вегетационный период стал растянут. И для того, чтобы не переросла озимая пшеница, мы вынуждены оттянуть срок сева. Ну, и плюс ко всему прочему, есть отсутствие влаги. Подгадываем, чтобы под осенние осадки попала озимая пшеница, чтобы она не лежала просто так в почве, – прокомментировал главный агроном сельхозпредприятия Андрей Бондаренко.

Ранее глава регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов спрогнозировал подорожание хлеба в конце 2021 года. По его словам, рост цен на хлеб зависит не от сезонной засухи или неурожайности, а от цен на муку и зерно. А они в сравнении с прошлым годом значительно выросли.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также