< >

В Воронежскую Военно-воздушную академию поступили 320 иностранцев из 44 стран мира

За год число военнослужащих из других государств выросло более чем вдвое.

Евгения Соседко Вести Воронеж 3698

Фото: Вести Воронеж

Клятва на всю жизнь, и по такому случаю сразу две увольнительных каждому. Вдоволь погулять по Воронежу в эти выходные смогли более 1,4 тыс. курсантов Военно-воздушной академии. В субботу, 6 сентября, они торжественно приняли присягу. Еще две сотни первокурсников клятву на этот раз не произносили: сделали это раньше, они поступили сюда после армии.

Второй год подряд из-за коронавируса торжественную церемонию проводят не на главной площади города, а на плацу академии. Стать зрителем можно было только после термометрии. Для родителей организовали трансляцию на большом экране. Но самые проворные все равно искали лучшие ракурсы, чтобы запечатлеть важный момент. Ради этого многие приехали издалека. Свыше трети первокурсников – воронежцы. Остальные – представители почти всех регионов страны.

О том, чтобы стоять здесь, курсант Рыбин, признаётся, мечтал семь лет. Тогда решил, что в семье станет первым офицером после двух прадедов. На родине поступил в Ставропольское президентское кадетское училище, какой выбрать вуз – не сомневался и долго готовился.

– Пришлось подтягивать то, что я не любил – это бег. Очень сильно пришлось над этим работать. И над математикой. Когда узнал, что существует Военно-воздушная академия, её специальности, её вид, её слава, её известность меня привлекли, – рассказал курсант Григорий Рыбин.

Учиться смогут у лучших, две трети педагогов здесь – доктора и кандидаты наук. Глава региона Александр Гусев рассказал о возможном взаимодействии с вузом в сфере инноваций. И первым вот так поздравил курсантов. Кстати, академия в этом году стала еще популярнее у иностранцев. Её репутация явно оказалась сильнее любых коронавирусных страхов.

– Набор не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В этом году, если вы помните, мы выпустили 145 иностранных военнослужащих по всем специальностям. И в этом году к нам прибывает 320 из 44 стран мира. Академия имеет хорошую славу и хорошую репутацию далеко за пределами нашей страны, – отметил начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

– Вуз, который занимает лидирующие позиции в системе министерстве обороны, расположенный на территории нашей области, это, конечно, очень престижно. Я не буду говорить об экономических эффектах, они тоже, безусловно, есть. Потому что в вузе есть огромное количество работающих людей. Приятно, что наши воронежские ребята выбирают военную профессию, тем более профессию, связанную с авиацией. Это говорит о том, что становится престижно быть офицером, – считает Александр Гусев.

В академию в этом году удалось поступить лишь каждому второму из всех, кто сдал вступительные экзамены. Присяга курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина торжественно прошла в субботу, 4 сентября. Её приняли более 1400 курсантов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также