< >

Чиновницу из воронежского райцентра осудили за вывод из бюджета 2,4 млн рублей

Деньги перечислялись на фиктивное обслуживание оргтехники детсадов и школ.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 2912
Чиновницу из воронежского райцентра осудили за вывод из бюджета 2,4 млн рублей

Фото: Pixabay

Павловский райсуд вынес приговор Елене Кравченко, бывшей главе учреждения, отвечающего за финансовые дела школ и детсадов района. Она почти пять лет возглавляла далее МКУ «ЦБ Образование». Как установил суд, чиновница причинила ущерб бюджету почти на 2,4 млн рублей, используя схему фиктивных контрактов. Кравченко была под следствием за злоупотребления должностными полномочиями.

Согласно обвинению, Кравченко разработала схему по закупкам товаров, работ и услуг у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с выводом денег из бюджета. Делала она это не корысти ради – по крайней мере, следствию доказать откаты в карман чиновнице не удалось – а для хорошей репутации руководителя и карьеры. Доверительные отношения с местными бизнесменами помогли Кравченко на протяжении двух лет заключать с ними фиктивные муниципальные контракты на услуги для детсадов и школ района.

Как установил суд, с одним из подрядчиков Кравченко в 2017 и 2018 году подписала 12 договоров на диагностику, ремонт и обслуживание оргтехники в школах и детсадах района. По десяти из них исполнителю перечислили почти по 100 тыс. рублей за каждое учреждение. Фактически предприниматель ничего не сделал, но чиновница намеренно и фиктивно подписала с ним акты выполненных работ. Ущерб от действий Кравченко составил 1,1 млн рублей.

Осенью 2018 года директор МКУ «ЦБ Образование» нашла ещё одну фирму, директор которой подписал с ней контракты на обслуживание техники в детсадах и школах Павловского района. Общая их сумма составила 650 тыс. рублей. Однако ничего на самом деле из прописанного в документах сделано не было. По той же схеме ещё 640 тыс. рублей ушли из бюджета в 2018 и 2019 годах. Как указано в приговоре, чиновница причинила Павловскому району ущерб на 2 млн 399 тыс. рублей «путём их незаконного расходования».

Суд над Еленой Кравченко прошёл в особом порядке по её просьбе. С обвинением женщина согласилась и полностью признала вину. При назначении наказания учли раскаяние, состояние здоровья и личные обстоятельства бывшей чиновницы, которая сейчас на пенсии. По итогам рассмотрения дела Кравченко оштрафовали на 40 тыс. рублей. Были ли возвращены в бюджет района 2,4 млн рублей, полученные предпринимателями и фирмами за несостоявшиеся услуги, не сообщается.

Ранее до суда дошло другое уголовное дело, связанной с работой детских учреждений. Экс-заведующую садом №90 на улице Революции 1905 года Жанну Фомичеву обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, женщина подделывала документы детского сада для получения незаконных выплат.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также