< >

Добыча песка в реке Дон обернулась штрафом в 1,3 млн для воронежской фирмы

Предприятие попалось на грубых нарушениях.

Фото: Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Фирму «Донской карьер» оштрафовали на 1,3 млн за незаконную добычу песка в русле реки Дон в Воронежской области. Предприятие работало без лиценции, к тому же в период нереста рыбы. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщила пресс-служба Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора.

Предприятие добывало песок по лицензии до 2018 года. Потом действие документа приостановили, но добыча песка продолжилась. Подрядчик под большим напором смывал грунт, чтобы добраться до полезного ископаемого под водой. Всё это делалось во время нерестового периода, а грунт разбрасывали в прибрежной защитной полосе реки. Специалисты установили, что это влияет на засорение и деградацию водоёма, ухудшает условия обитания водных биологических ресурсов.

За выявленные нарушения юрлицо и сотрудников компании привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.7.3, ч.1 ст.8.42 и ст.8.46 КоАП РФ. 

– По завершении всех необходимых процессуальных действий мы направим информацию в правоохранительные органы и в департамент природных ресурсов для принятия решения об аннулировании лицензии. Что касается возможного расчёта ущерба, над этим нам ещё предстоит поработать, – прокомментировал ситуацию руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприродназора Алексей Карякин.

Ранее воронежскую фирму «Сибелко», планирующую добывать глину в Белом колодце, оштрафовали на 420 тысяч за нарушении экологических требований. Компания не оплатила негативное воздействие на окружающую среду в установленные сроки, а также не соблюдало экологический контроль при эксплуатации участка «Стрелица Ближняя» в Семилукском районе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также