< >

Смотровая башня и амфитеатр у реки. В воронежском райцентре открыли экопарк за 100 млн

«Каялов бор» занимает площадь в 102 га.

Андрей Чистик Вести Воронеж 3880

Фото: Вести Воронеж

Новый экопарк «Каялов Бор» открыли в Россоши. Этот проект – один из победителей всероссийского конкурса Минстроя по благоустройству общественных пространств. Парк, по признанию горожан, оправдал ожидания. Здесь появились оригинальные арт-объекты, спортивные зоны, площадь-городище со сценой и смотровой башней и амфитеатр у реки. Тематический маршрут посвятили подвигам легендарного князя Игоря. Вместе с россошанцами по новому парку прогулялся журналист «Вести Воронеж».

Первая и, пожалуй, самая популярная точка сразу у входа в экопарк – деревянная смотровая башня. Перед тем, как отправиться в путь, всем хочется взглянуть на «Каялов бор» с высоты. Путешествие по нему пройдёт сразу в трёх разных ландшафтах.

Маршрут по экопарку начинается здесь, в степной зоне. Чуть дальше – сосновый бор, ещё дальше – река. Вся территория наполнена арт-объектами по мотивам «Слова о Полку Игореве». Например, здесь можно побродить по лабиринту, который символизирует освобождение Князя Игоря из плена.

Ещё есть «Затмение», из первых глав повести, «Половецкий плен» в виде шатра кочевников, и «Плач Ярославны» – это чаши, наполненные слезами тоскующей княгини. Повесть о походе князя Игоря выбрали потому, что по одной из версий, сражение с половцами произошло в устье реки Каяла, так раньше называли местную речку Сухая Россошь. Впрочем, для многих посетителей главным стал не историческое содержание парка, а его оздоровительный эффект.

– Запах сосны, свежесть такая! В городе у нас химзавод. Мы дышим там другим воздухом. А сюда заходишь и чувствуешь, что действительно природой пахнет, – поделилась россошанка Людмила Лебедева.

Ещё весной здесь появилась тропа здоровья, для всех желающих заняться физкультурой. А сейчас – построили двухкилометровую лыжероллерную трассу по самым высоким стандартам. У реки – напротив нового пирса –  амфитеатр.

– Здесь получилось одно из лучших общественных пространств Воронежской области, а может даже и соседних регионов. Мне очень бы хотелось, чтобы «Каялов бор» стал настоящим центром притяжения для туристов выходного дня, самого разного возраста и статуса, – отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Места должно хватить всем. Ведь общая площадь парка 102 га. На праздничное открытие уже съехалось много иногородних гостей. А все поселения района выставили свои подворья, предлагая гостям традиционные угощения.

Ранее другой проект Минстроя, парк «Горки» в Лисках, на возведение которого выделили 85 миллионов рублей, летом смыло дождём. От ливня дважды пострадали объекты, которые подрядчик сдал ещё в декабре. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также