< >

В Воронеже возбудили дело из-за слишком шумного уничтожения ВАСТ

Громкие звуки мешали спать жителям Шилово.

В Воронеже возбудили дело из-за слишком шумного уничтожения ВАСТ

Фото: Вести Воронеж

Подрядчик «Волгаспецстрой» попал под дело из-за слишком громкого демонтажа Воронежской атомной станции по ночам. На шум, мешающий спать, в прокуратуру пожаловались жители микрорайона Шилово. Ответ на жалобу опубликовали в группе Pro мкр. Шилово 4 сентября.

Согласно опубликованному документу, с 16 по 19 августа с проверкой на место шума выезжало федеральное медико-биологическое агентство. В работе «Волгаспецстрой» выявили нарушения – при проведении работ по ночам эквивалетные уровни звука в жилых домах превышали норму более чем на 10 дБА, максимальные уровни звука – на 4-6 дБА.

Юрлицу «Волгаспецстрой» выдали предписание об устранении нарушений, в отношении него возбудили дело о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ( ч.1 ст.6.3).

– В целях недопущения повторения фактов угрозы причинения вреда здоровью граждан ВАСТ предложено взять на контроль проведение демонтажа по ночам, – говорится в документе.

Справка 

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями. Но позже от этой идеи отказались. Воронежцы создавали петицию против уничтожения легендарной станции, но это ни к чему не привело. В конце 2020 года «Волгаспецстрой» выиграл тендер по сносу главного корпуса и второго реакторного отделения замороженной ВАСТ. Работы стоимостью более 760 млн должны завершить к декабрю 2021 года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также