< >

В Воронеже вынесли приговор по громкому делу экс-замглавы департамента правительства

Елене Масловой назначили условный срок.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 4614
В Воронеже вынесли приговор по громкому делу экс-замглавы департамента правительства

Фото: Вести Воронеж

Коминтерновский районный суд вынес приговор бывшей замруководителя регионального департамента труда и занятости населения Елене Масловой. В наказание экс-чиновнице назначили 1,5 года условно с испытательным сроком 2 года. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе суда во вторник, 7 сентября.

Об уголовном деле Елены Масловой известно немного – те данные, которые сообщала прокуратура при направлении дела в суд. По версии следствия, с июня по ноябрь 2017 года чиновница помогала знакомому. В итоге восемь мигрантов из стран ближнего зарубежья получили свидетельства участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Как считало обвинение, свидетельства выдали на основании подложных документов с внесением в них недостоверных сведений. Когда всё это вскрылось и знакомого Масловой осудили за подделку документов, их аннулировали. На основании показаний человека, который занимался незаконной миграцией, и появилось дело против замглавы департамента.

В августе 2019 года Елену Маслову уволили с должности замруководителя регионального департамента труда и занятости населения «в связи с утратой доверия». Главным поводом послужил отчёт о внутренней проверке, в ходе которой у Масловой нашли 8 млн рублей за три года, не учтённые в декларациях.

Бывшая чиновница пошла в суд, чтобы восстановить своё честное имя. Она просила восстановить её в должности и выплатить компенсацию морального вреда. Иск к воронежскому правительству получился намного резонаснее, чем разбирательство по уголовному делу.

Елена Маслова достойно боролась и смогла доказать, что никаких побочных доходов в 8 млн рублей за несколько лет у неё не было. Ей просто не дали объясниться перед тем, как увольнять. В суде женщина доказала, что часть этой суммы приходилась на кредиты, часть – на заём у родственников, ещё часть – на возврат долга. Суд с доводами согласился и признал информацию недостоверной. Но в восстановлении на работе бывшей чиновнице всё равно отказали. Свою вину Елена Маслова не признавала и настаивала, что ничего противозаконного не совершила.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также