< >

В Воронежской области в Дон выпустили 10 тыс. краснокнижных мальков

Позже в реке окажется ещё 25 тысяч рыб.

В Воронежской области в Дон выпустили 10 тыс. краснокнижных мальков

Фото: Pixabay

В Дон выпустили 10 тыс. мальков стерляди, которая внесена в Красную книгу России. Мероприятие прошло в селе Терешково в среду, 8 сентября. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин, также участвовавший в акции.

Мероприятие по оздоровлению реки провели вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, руководитель Союза природопользователей Черноземья Артем Дегтярёв, волонтёры из Богучарского района и участники акции «Вода России». Мальки помогут восстановить биологическое разнообразие Дона. Ещё 25 тысяч рыб выпустят в реку в четверг, 9 сентября. 

Загрязнение и обмеление реки, строительство на ней дамб, изменение береговых ландшафтов, рост антропогенной нагрузки на водотоки и браконьерский вылов сократили популяции осетровых настолько, что сейчас стерлядь занесена в Красную книгу России.

По словам специалистов, мероприятие положительно повлияет на состояние Дона, поскольку стерлядь не совершает дальние миграции и в крупных реках образует сразу несколько локальных популяций.

Зарыбление реки в Воронежской области проводят не в первый раз. Так, ещё в мае в Дон выпустили три тонны мальков краснокнижной стерляди. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также