< >

Программист из Воронежа покажет 40-килограмммовую улитку на фестивале «Город-Сад»

Необычный арт-объект девушка создала совместно с ВГУИТ.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 3787

Фото: скрин видео

Улитку весом в 40 кг из переработанной резины и пластика представят на фестивале «Город-Сад», который откроется в пятницу, 10 сентября, в Центральном парке. Необычный арт-объект среди композиций из цветов и фруктов решила установить программист из Воронежа Алиса Капранчикова совместно с ВГУИТ. О создании необычной фигуры из переработанных отходов читайте в материале «Вести Воронеж».

Переработанный пластик пошёл на рожки, а резиновая крошка стала основой для раковины. Эти материалы предоставили предприятия, где их перерабатывают, используя специальную добавку, разработанную воронежскими учёными.

– Нам удалось разработать специальные добавки, которые тоже собственно, получены с использованием отходов масложировой промышленности и эта добавка позволяет уже перерабатывать пластиковые отходы. Эти два продукта, эти два материала были использованы при создании арт-объекта, – говорит заведующая кафедрой ВГУИТ Ольга Карманова,

Алиса Капранчикова работает программистом, а создание мозаик – это хобби, которым она занимается последние несколько месяцев. Зеркало – материал привычный, а вот с пластиком работает впервые, признается художница.

–  Это очень красиво выглядит, во-первых, а во-вторых, зеркало опять же добавляет соучастие в любую из работ и проблем, ­– признаётся девушка.

Улитка, считает Алиса, создаёт уют. Уюта получилось много – килограммов 40. Зеркальные пластины дополняют яркие пластиковые рожки-провода и цветная крошка на голове и шее животного. Кстати, этот материал не просто эффектно выглядит, но и достаточно практичный. 

Например, можно сделать покрытие для детской или спортивной площадки. Оно будет менее травматично, чем асфальт. Переработка пластика активно развивается. Сейчас воронежские учёные работают над новыми добавками для полимеров, которые защищают материалы от старения или удешевляют их производство. В разработке биоразлагаемых веществ уже есть успехи, продемонстрировать которые и призван арт-объект. Теперь к улитке ещё добавят цветы, а после завершения фестиваля, надеется мастер, объекту найдётся место в сквере университета или в другом городском пространстве.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также