< >

Сообщение о 350 заболевших дизентерией военных на воронежском Погоново назвали фейком

Письмо разослали от имени районного СМИ.

Сообщение о 350 заболевших дизентерией военных на воронежском Погоново назвали фейком

Фото: Вести Воронеж

Воронежские СМИ распространили сообщения о 350 заболевших дизентерией военных на полигоне Погоново. Якобы есть около 20 тяжёлых и очень тяжёлых случаев. Письмо об этом от имени одной из районных газет разослали 50 адресатам, включая редакции большинства воронежских СМИ, в пятницу, 10 сентября. Новость оказалась фейком, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» глава управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев.

В документе, подписанном замруководителем управления Ольгой Фуфаевой (в письме с ошибкой – Фудаевой), говорится, что вспышка дизентерии возникла во время проведения учений «Запад-2021». Дизентерия была якобы вызвана приёмом недоброкачественной пищи, употребления воды из непроверенных источников, а также несоблюдением личным составом санитарных норм.

– Прошу организовать силы и средства ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» с целью сохранения жизни и здоровья военнослужащих, сосредоточенных в местах проведения военного учения, – говорилось в письме.

В пресс-службе ЗВО подтвердили, что документ поддельный. 

– Санэпидобстановка на полигоне Погоново в норме, заболевших нет, – отметили там.

«Вести Воронеж» уточняют информацию о полученном письме.

Чаще всего новости-фейки в Воронежской области связаны с медициной. За последний год в СМИ распространялись десятки ложных сообщений об отравленных масках, заражённых медиках и прочем. А самой громкой стала история, когда воронежский оперштаб назвал фейком слова врача об отсутствии средств защиты от COVID-19.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также