< >

В рассылке о вспышке дизентерии на военном полигоне под Воронежем обвинили хакеров

В сообщении говорилось о 350 заболевших.

Анна Макарова Вести Воронеж 2386
В рассылке о вспышке дизентерии на военном полигоне под Воронежем обвинили хакеров

Фото: Pixabay

Фейковое письмо о вспышке дизентерии на полигоне Погоново, которое было отправлено от имени нижнедевицкой газеты «Ленинский завет» в большинство воронежских СМИ, могли отправить хакеры. Сотрудники редакции к документу отношения не имеют – вероятно, почтовый ящик был взломан, сообщили журналисту «Вести Воронеж» в холдинге «РИА Воронеж».

В письме, которое получили 50 адресатов, говорилось о 350 заболевших дизентерией военных на полигоне Погоново в Хохольском районе. Более того, упоминалось о 20 тяжёлых и очень тяжёлых случаях. Но новость оказалась фейком – это подтвердили и глава управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев, и пресс-служба Западного военного округа.

Несмотря на это, некоторые воронежские СМИ поверили в рассылку и опубликовали новость о массовой заболеваемости дизентерией среди военных.

В последние два года пользователи Сети чаще всего поводом для фейков становится коронавирус. Ранее аналитики рассказали о самых популярных недостоверных сообщениях о COVID‑19 в Воронеже. Вирусных новостей о массовой заболеваемости среди военных ранее в регионе не было.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также