< >

В Воронеже открыли футбольную академию «Динамо» имени Льва Яшина

Тренеры начали работать ещё летом.

Анна Макарова Вести Воронеж 1890
В Воронеже открыли футбольную академию «Динамо» имени Льва Яшина

Фото: Правительство Воронежской области

Футбольную академию «Динамо» имени Льва Яшина открыли в торжественной обстановке в Воронеже в четверг, 9 сентября. В церемонии, которая состоялась на территории спорткластера на дамбе Чернавского моста, поучаствовал глава региона Александр Гусев, сообщил пресс-центр облправительства.

– Сейчас много говорят, что российский футбол находится в «разобранном» состоянии. Но только говорить мало – нужно начинать делать, и мы этим проектом показываем, как нужно строить футбольную жизнь в стране. В области строится эффективная система подготовки футболистов, на мой взгляд: от самого юного возраста до команды мастеров, – подчеркнул Александр Гусев.

Тренеры и сотрудники академии «Динамо» работают с начала лета. Поэтому уже успели набрать четыре команды – 2006, 2007, 2008 и 2009 годов рождения (70 детей). Кроме того, до конца 2021-го планируется укомплектовать команду 2010 года и увеличить число воспитанников до 100 человек. Потом в планах – ежегодный прирост количества юных футболистов.

Дети тренируются в академии бесплатно – им выдают как инвентарь, так и экипировку, а поездки на соревнования и турниры юным спортсменам оплачивает академия. Тренеры и персонал, кстати, работают в штате официально.

Тренировки академии «Динамо» проходят на стадионе «Локомотив» и в «Platinum Арена» в Воронеже, но уже в сентябре планируется начать занятия на новом поле стадиона «Динамо».

– У нас уже есть академия «Факел», теперь – «Динамо». Уверен, что это хорошая конкуренция, и она позволит юным спортсменам оттачивать мастерство. Будем поддерживать обе академии. Я надеюсь, что это будет способствовать развитию нашего футбола, – поделился мнением глава региона.

Академия «Динамо» имени Льва Яшина – одна из самых известных в стране, ей Российским Футбольным Союзом присвоен почётный статус Футбольной Академии Высшей категории. Сеть филиалов в разных регионах создаётся в том числе и для того, чтобы в будущем юные спортсмены могли попасть не только в «Динамо-2», но и в основную команду клуба.

В академию «Динамо» смогут прийти дети, которые ранее занимались в первом в России филиале академии итальянского ФК «Милан» – он не так давно закрылся в Воронеже. Он заработал в 2019 году и располагался в спорткомплексе «Platinum Арена», который вошёл в состав спортивного кластера на дамбе Чернавского моста.  

Причина закрытия филиала миланской академии – в финансовых трудностях. Якобы содержание академии изначально было дорогим из-за того, что это франшиза, объяснял бывший сотрудник. По его словам, филиалу пришлось тратить слишком большие средства на итальянского тренера Марко Помпили, использование символики «Милана» и аренду футбольных полей. При этом из-за высоких цен занятия в клубе не стали пользоваться тем спросом, на который изначально рассчитывало руководство. Поэтому спустя два года проект закрыли.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также