< >

Для памятников культуры в воронежском микрорайоне СХИ создали единую зону охраны

В неё попали несколько объектов культурного наследия регионального значения.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3408
Для памятников культуры в воронежском микрорайоне СХИ создали единую зону охраны

Фото: Вести Воронеж

Правительство Воронежской области по согласованию с Минкультом утвердило объединенную зону охраны объектов культурного наследия в микрорайоне СХИ. Об этом сообщили в профильном управлении правительства в пятницу, 10 сентября.

В охранную зону включили шесть объектов. Это комплекс зданий Аграрного университета на улицах Мичурина, Тимирязева, Ломоносова и Дарвина, корпус государственного научно-исследовательского института коллоидной химии на улице Ломоносова, построенный в 30-е годы XX века корпус общежития на улице Тимирязева, студенческое общежития на улице Ломоносова, а также две расположенных там же братских могилы.  

В границах объединенной зоны охраны строительство, реконструкция и благоустройство возможны только на отдельных участках.

В конце августа охранный статус получили ещё два важных для Воронежа объекта – дом на улице Фридриха Энгельса, в котором жил поэт Осип Мандельштам, и видовая сталинская высотка на пересечении улиц Кольцовской и Ворошилова.

Справка

Воронеж стал третьим городом в Воронежской области, на территории которого появилась объединенная зона охраны памятников истории и культуры. В 2019 году такую создали в Павловске для 42 объектов культурного наследия, в 2021 году – для 30 памятников города Богучара.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также