< >

Научные эксперименты и выставки мастеров. Как в Воронеже прошёл День города

Программа праздника была посвящена науке и технологиям.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 2183

Фото: Скрин видео

Программа Дня города в этот раз была усечённая, праздник с размахом помешала провести пандемия. Но горожане всё-равно не остались без торжеств. Как отметили своё 435-летие Воронеж, читайте в материале «Вести Воронеж».

Начиналось всё как хобби, теперь это основная работа. Участница выставки мастеров из Старого Оскола почти 10 лет выкладывает мозаику из стекла. Сейчас у Елизаветы Алексеевой нет отбоя от покупателей - её работы объехали Санкт-Петербург, Москву и ближайшие к Черноземью регионы.

– Мода пошла на мозаику, в интерьере. Можно в интерьере сделать сразу же панно, можно картины сделать, сейчас вот она начинает только раскручиваться мозаика. Я очень люблю свою мозаику, прям вот горю когда её делаю, – рассказала Елизавета Алексеева

А по этим оловянным солдатикам удобно изучать историю. Николай Гришин привёз их в Воронеж впервые. Военный в отставке нашёл любимое дело ещё в детстве. А сейчас уже работает над большим памятником спецназовцам в родном Липецке.

– Мы развиваем историю, потому что это очень важный фактор, чтобы дети знали с детства, гордились своим отечеством. У меня есть любимая эпоха – это Бородинское сражение, когда наши показали свою стойкость, – признался Николай Гриши.

Работы мастеров из разных уголков страны занимают большую часть площади Ленина - она и прилегающие скверы в этом году стали центром праздника. Из-за ковидных ограничений 435 день рождения Воронеж отмечает без масштабных гуляний, но с традиционными площадками. Например, у Кольцовского сквера развернули благотворительную акцию «Белый цветок», целью которой является сбор средств для лечения онкобольных детей. Участие в ней принял и губернатор Александр Гусев.

Многие воронежцы участвуют в интерактивах возле Никитинской библиотеки. Это создание оригами, викторины на тему космоса или вот такие весёлые задания.

Программа праздника посвящена году науки и технологий. Самым маленьким горожанам предлагают смастерить и запустить в космос ракету. Для гостей постарше - выставка ретротехники: радиоприемник «Родина», телевизор КВН и видеомагнитофон ВМ-12 - всё это раньше производили в Воронеже. А любители научной фантастики могли рассмотреть под микроскопом мозг профессора Доуля.

И таких научных экспериментов было много. В середине дня горожан ждал концерт местных коллективов у Театра оперы и балета. А завершилось торжество салютом. И если днём в центре было немноголюдно - основная масса предпочла выставку «Город-Сад», то посмотреть вечерний фейерверк, казалось, собрался весь Воронеж.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также