< >

«Пять километров – полтора часа». Как из Семилук вывозили застрявший на 4 месяца реактор

Своей очереди в райцентре ждут ещё три парогенератора.

Инна Доровская Вести Воронеж 3837

Фото: Скрин видео

Корпус реактора для энергоблока Курской АЭС-2 наконец отправили из Семилук – там он простоял пять месяцев. Для безопасности транспортировки сотрудники компании, которая перевозит негабаритный груз, тщательно изучили дороги и коммуникации. В итоге корпус весом больше трёхсот тонн на специальной платформе отправили в сопровождении почти десятка спецмашин и пяти экипажей ГИБДД. Перед выездом инспекторы провели со всеми подробный инструктаж.

–  Ваша задача основная – двигаться впереди и закрывать второстепенные дороги. После того, как экипаж ДПС проезжает и говорит в громкоговоритель, что останавливаемся и ожидаем проезда крупногабаритной техники либо колонны, ваша задача в этом месте встать и, соответственно, прикрыть, – пояснили автоинспекторы.

Перед автоплатформой с реактором помимо прочего транспорта выехала вот такая спецмашина  с линейкой – с её помощью еще раз замеряют высоту сооружений и линий электропередачи, чтобы негабаритный груз их не повредил. Колонна двигается очень медленно –  расстояние в несколько километров от порта до семилукского кольца – преодолела за полтора часа. В некоторых местах дорогу приходится полностью перекрывать – автоплатформа слишком широкая, поэтому не помещается на одной полосе.

Корпус реактора для Курской АЭС привезли в Семилуки из Волгодонска еще в апреле. По Дону его доставили на барже. Несмотря на то, что он простоял в порту почти 5 месяцев, рассказывают в компании-производителе, отправка в Курскую область уложилась в предусмотренные сроки. При этом в Семилуках всё ещё ждут своей очереди три парогенератора, а ещё один пока застрял в Лискинском районе – баржа с ним села на мель, теперь речники ждут, пока в Дону поднимется уровень воды.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также