< >

В Воронеже начался суд по первому в истории страны делу о договорном матче

Адвокаты выступили против присутствия журналистов на заседании.

В Воронеже начался суд по первому в истории страны делу о договорном матче

Фото: Вести Воронеж

Судебное заседание по первому в истории страны уголовному делу о договорном футбольном матче началось в Воронеже в понедельник, 13 сентября. На скамье подсудимых оказались семь человек – бывший тренер краснодарской команды «Черноморец» и шестеро её игроков. У каждого из них – свой адвокат, и все они высказались против присутствия журналистов на заседании, передала корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.

– У нас есть опыт общения с журналистами. Они некорректно освещают новости, что может отразится на судьбе подзащитных, – заявили адвокаты в суде.

В итоге прессе разрешили присутствовать только на первых 20 минутах заседания.

Статью об оказании противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ст. 184 УК РФ) в стране применили впервые. Максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

По версии следствия, бывший исполнительный директор ФК «Чайка» Олег Баян за полмиллиона рублей предложил экс-главному тренеру команды «Черноморец» Хазрету Дышекову пойти на умышленный проигрыш. Матч завершился со счётом 3:1 в пользу «Чайки». К выводу, что игра прошла нечестно, первым пришёл Российский футбольный союз, по его решению ряд сотрудников клуба отстранили от деятельности.

Поскольку следователи посчитали, что Баян действовал в интересах учредителя и президента ФК «Чайка» Андрея Чайки, который якобы может использовать свой ресурс для оказания давления на суд, дело решили рассматривать в Воронежской области. Это ближайший к Краснодарскому краю регион, который при этом не входит в Южный и Северокавказский федеральные округа, где Чайка якобы является руководителем значимых коммерческих организаций.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также