< >

Воронежца осудили за оправдание теракта в здании архангельской ФСБ

Парень отделался штрафом.

Воронежца осудили за оправдание теракта в здании архангельской ФСБ

Фото: Pixabay

Жителя Борисоглебска Семёна Мальцева приговорили к 300 тыс. рублей штрафа за публичное оправдание теракта, который произошёл на проходной архангельского управления ФСБ ещё в 2018 году. Парня приговорили к 300 тыс. рублей штрафа, сообщила пресс-служба управления СКР по Воронежской области в понедельник, 13 сентября.

Суд установил, что в 2019 году тогда ещё 22-летний житель Борисоглебска разместил на странице во «ВКонтакте» пост, который начинался словами «Этот текст о герое…» и заканчивался «… Вечная память Герою». Он был посвящён Михаилу Жлобицкому, совершившему теракт 31 октября 2018 года, уточнили в пресс-службе воронежского УФСБ.

– Согласно заключению судебной психолого-лингвистической экспертизы, текст содержал признаки оправдания идеологии и практики терроризма, в частности террористического акта, совершенного в здании УФСБ России по Архангельской области, – рассказали в воронежском УФСБ.

Силовики возбудили уголовное дело о публичном оправдании и пропаганде терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). На следствии Мальцев признал вину в полном объёме, в содеянном раскаялся. В итоге 9 сентября 2-й Западный окружной военный суд признал 24-летнего парня виновным и назначил штраф в 300 тыс. рублей.

Теракт в Архангельске произошёл 31 октября 2018 года. Тогда 17-летний Михаил Жлобицкий взорвал бомбу на входе в здание ФСБ. Парень погиб, ещё трое сотрудников ведомства пострадали. За оправдание этого теракта ранее осудили другую жительницу Воронежской области – Надежду Белову. Её приговорили к штрафу в 400 тыс. рублей. Женщина пыталась обжаловать это решение, но безуспешно.

В целом споры вокруг теракта в Архангельске спровоцировали несколько уголовных дел об «оправдании терроризма» по всей России. Самое резонансное из них – в отношении журналиста Светланы Прокопьевой из Пскова, которая написала о возможных мотивах Жлобицкого. Её оштрафовали на полмиллиона.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также