< >

Воронежцы пожаловались на «забытые» спустя 3 года после пожара горельники

Лесники во всём винят бюрократические проволочки.

Андрей Чистик Вести Воронеж 3143

Фото: Скрин видео

Три года после пожара не убирают горельник у села Шапошниковка Ольховатского района. Лес здесь горел регулярно с 18-го по 20-й годы. Это и сосновые посадки, и лиственные породы. Общая площадь рубки должна составить более 50 гектаров. Однако обгоревшие деревья так и остались гнить в земле. Местные жители жаловались на это и чиновникам, и депутатам. И даже предлагали убрать лес своими силами.

– Было специальное заседание, на которое приглашали Россошанский лесхоз, как представителей лесничества. Они обещали, что данные участки будут рекультивированы и посажена молодая сосна. Но, как видите, на сегодняшний день ничего не сделано, – депутат районного совета Валерий Когут.

Лесники, однако, уверяют, что работы идут. Просто начали их совсем недавно и быстро работать не получается – мешает противопожарный режим. Горельник 18-го года обещали убрать до декабря. А большой срок после пожара объясняют бюрократическими проволочками. Эти земли долго не могли перевести в лесной фонд, а затем столичное начальство лесной охраны никак не могло принять акт лесопатологического обследования и разрешить рубку.

– Ровно два года в Москве лежал акт. Потому что мы доказывали, что это правда горельник. Они попросили нас снять видеосъёмку по периметру пожара. Хотя мы им объясняли, что даже на Гугл-снимках – это чёрное пятно, – директор Россошанского лесничества Алексей Никитин.

Читайте также