< >

Воронежские медики назвали 10 способов избежать отравления грибами

В больницы уже попали семь любителей «тихой охоты».

Алина Скобцева Вести Воронеж 3910
Воронежские медики назвали 10 способов избежать отравления грибами

Фото: Pixabay

В начале грибного сезона воронежские медики рассказали жителям региона о том, как не стать жертвой «тихой охоты». Для этого нужно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, знать первые признаки отравления и в случае, если всё-таки почувствовали себя плохо, сразу обращаться за медицинской помощью.

Отравления грибами носят сезонный характер. Наибольшее их количество отмечается в конце лета – начале осени. Однако, несмотря на очень жаркое и сухое лето, в больницы уже попали семеро грибников.

Отравление могут вызвать не только ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), но условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты». Это грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества и продукты жизнедеятельности насекомых и червей.

Кроме того, нужно помнить, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до восьми лет, а также тем, у кого есть хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

Самыми ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота и диарея. При их появлении необходимо немедленно обратиться к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто тоже ел грибы. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Медики назвали несколько правил, которые позволят избежать отравления:

  • Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, и обязательно с ножкой. Если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его и не ешьте;
  • Отправляясь за грибами по возможности пригласите с собой опытного грибника, не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки и черви;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не покупайте грибы у случайных людей;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Не забывайте, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Имейте в виду, что употребление в пищу грибов вместе с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

Читайте также