< >

Детсад и 22 дома в Воронеже на целый день остались без воды из-за коммунальной аварии

Ремонтные работы взял на контроль Вадим Кстенин.

Вести Воронеж 2457

Фото: Вести Воронеж

С самого утра 22 дома и детский сад на улице Урывского и в переулке Павловском в Воронеже остаются без воды. В кранах она стала исчезать примерно в 9:30. Причина – порыв чугунного водовода метрового диаметра. Именно на нём авария уже была этим летом. Когда трубопровод приведут в работоспособное состояние, а жителям вернут воду – неизвестно.

Трубе 53 года, чтобы приступить к работам по замене фрагмента, воду откачивали примерно до 17:00. Осушить пришлось участок трубопровода длиной больше километра. Этот магистральный водовод обеспечивает Левобережный и часть Железнодорожного района Воронежа. Днём там были перебои с водой, но абонентов оперативно переключили на другие сети. Для всех остальных по трём адресам организовали подвоз воды. То, что ремонт простым не будет, стало ясно почти сразу: труба, оказалось, лопнула сразу в двух местах.  

– Если бы трещина была сверху, было бы немного проще и быстрее. А поскольку она и сверху, и снизу, то это процесс затянется. Но по нормативам на устранение аварии отводится 24 часа. Мы, конечно, постараемся выполнить эти работы быстрее, – прокомментировал начальник цеха водопроводных сооружений, станций и сетей «РВК-Воронеж» Владимир  Еремеев.

Предыдущий порыв этого же трубопровода произошел в июне, меньше чем в сотне метров от новой трещины. Тогда без воды остались около 300 тыс. человек. По одной из версий, та авария и могла спровоцировать новую. Из-за размыва песчаный грунт просел, и это вызвало деформацию старого водовода. 

Работы взял на контроль мэр Вадим Кстенин, на 3:00 он запланировал совещание на месте утечки и пообещал, что в причинах двух порывов подряд разберутся.

– Мы понимаем, насколько эта ситуация проблематичная для людей. Примем решение, сделаем дефектоскопию этого трубопровода. И если она покажет критический износ трубопровода, проработаем с Водоканалом замену этого куска трубы, даже если необходимо будет перекладывать два километра, – рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин. 

Массовые жалобы на отсутствие воды начали поступать утром 14 сентября. Чуть позже воронежцам объяснили причину неудобств, однако воду не дали до сих пор.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также