< >

«В ванной бьёт током». Воронежцы пожаловались на оставшийся без ремонта дом-памятник

Ждать его придётся ещё долго, отчасти – из-за долгов собственников.

Софья Квасова Вести Воронеж 2051
«В ванной бьёт током». Воронежцы пожаловались на оставшийся без ремонта дом-памятник

Фото: Вести Воронеж

Жильцы дома №35 на Фридриха Энгельса, который относится к объектам культурного наследия, пожаловались на ужасное состояние подъезда, а также проблемы с проводкой. О трудностях воронежцы рассказали журналистам «Вести Воронеж» в четверг, 9 сентября

Дом купца Мануйлова был построен в 1915 году в духе неоклассицизма с элементами модерна. Как отмечают жильцы, красивый фасад здания действительно выглядит как объект культурного наследия, чего не скажешь об одном из подъездов.

– Проводка ужасная, людей в душе бьёт током, приходится отключать от сети котёл. Света в подъезде нет, лампочки постоянно перегорают. Лет шесть назад был пожар, и с тех пор вот так всё, – рассказала жительница дома-памятника.

Как сообщили в пресс-центре ЖКХ, после пожара подъезд действительно выглядит плохо. Однако проблем с проводкой при осмотре не обнаружили. Зато, как выяснилось, владельцы помещений в доме – злостные должники.

– Официально в доме числятся 19 квартир и три нежилых помещения. Однако фактически жилых всего 6-8 квартир. Остальные помещения занимают компании. Было много перепланировок. Отметим, что часть нежилых помещений не предоставили в УК данные об изменении статуса либо используют квартиру под офис без оформления. Из-за этого в некоторые подъезды ограничен доступ, их нельзя обследовать. Следы сажи на стенах одного из подъездов действительно есть – это следствие пожара, который произошёл по вине одного из собственников. К сожалению, провести ремонт в доме в ближайшее время невозможно из-за критически плохой платёжной дисциплины его жителей и владельцев нежилых помещений. Так, только по текущему ремонту и услугам на содержание общедомового имущества долг собственников превышает 570 тыс. рублей, – прокомментировали в пресс-центре ЖКХ.

Капитальный ремонт дома запланирован не раньше, чем на 2032 год. Однако собираемость платы за него всего 56,9%. Этого недостаточно, чтобы начать работы, и сроки могут сдвинуться сильнее.

Как отметили в управлении по охране ОКН, жильцы могут обратиться к ним за разработкой проектной документации, а уже потом – в Фонд капремонта.

Жители многострадального дома-памятника №6а по улице Комиссаржевской не могут добиться, чтобы с их чердака вывезли фрагменты старой кровли. Прошлым летом в рамках программы капремонта здесь поменяли крышу, а строительный хлам подрядчик оставил. Под тяжестью шифера и кирпичей в квартирах на верхних этажах осыпаются потолки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также