< >

Дело коррупционной банды экс-главы воронежского Госавтодорнадзора подошло к финалу

В суде началось оглашение приговора.

Фото: Вести Воронеж

В Советском районном суде началось оглашение приговора бывшему руководителю воронежского Госавтодорнадзора Жозефу Еркнапешяну. Ведомство он возглавлял в 2007-2015 годы и, как считают следователи, не позднее 2013-го стал одним из организаторов постоянных поборов с водителей грузовиков. 

На скамье подсудимых – бывший руководитель воронежского Госавтодорнадзора Жозеф Еркнапешян, его правая рука Артур Минаев и ещё несколько человек. Это – бывшие госинспекторы, операторы ЭВМ и дорожные работники коммерческой фирмы, которая обслуживала посты весового контроля. Все они, по версии обвинения, являются участниками преступного сообщества, которое действовало в регионе с 2013-го по 2015-й годы. Сама идея незаконного бизнеса очень проста – водитель вёз груз больше разрешённого, но на постах весового контроля на это закрывали глаза. Естественно, за плату.    

В суд они приехали самостоятельно, без конвоя. У каждого из участников была особая роль. Как считает обвинение, главными были Еркнапешян и Минаев, один из обвиняемых был связующим звеном между руководством и рядовыми членами группы, которые работали с потенциальными клиентами.

– Бывшие госинспекторы вступали в диалог с водителями останавливаемых транспортных средств и понуждали их к передаче денег в качестве взяток. Кроме того, занимались получением этих взяток и выполняли обязательные для исполнения поручения Минаева и Еркнапешяна, – заключил судья.

Впрочем, водителей такая схема тоже устраивала. Ездить с перегрузом выходило дешевле, чем делать несколько дополнительных рейсов. Даже с учётом выплат Минаеву, Еркнапешяну и их помощникам. А в случае, если бы перегруз фиксировали официально, водители и их работодатели платили бы крупные штрафы. Как установили следователи, полученные деньги участники преступной группы делили между собой, а в середине каждого месяца часть заработка передавали Минаеву.

Всем им сейчас грозят очень серьезные сроки. Какое именно решение принял суд, станет известно в ближайшее время. По словам судьи, она надеется зачитать приговор к концу сегодняшнего дня, но не исключено, что придется объявить перерыв и продолжить оглашение завтра. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также