< >

Мэрии Воронежа пригрозили штрафом до 5 млн за разграбленный дом-памятник на Депутатской

Собственник не следил за состоянием здания.

Фото: Вести Воронеж

Штраф до 5 млн рублей может получить мэрия за то, что должным образом не содержит памятник архитектуры – дом №7 на Депутатской. Управление по охране объектов культурного наследия передало в суд результаты проверки здания.

Дом предназначен под расселение, с конца июня здесь орудуют вандалы. Окна разбиты, а подъезды и коридоры завалены мусором. Собственник здания – администрация города – не может ограничить доступ в здание. Формально это жилой дом, и будет таковым, пока не выпишется последний оставшийся собственник.

С ним мэрия судится из-за размера компенсации. Городские власти заявили, что уже получили разрешение на консервацию. Как только жилец съедет, окна и двери закроют газобетонными блоками. Между тем, сумму штрафа за плачевное состояние объекта культурного наследия для мэрии определит Советский районный суд.

Вандалов, разграбивших исторический дом, будет искать полиция. Материалы по факту противоправных действий в отношении общего имущества дома направили в УМВД по Воронежу.

Дом-памятник на Депутатской – часть «Ансамбля жилых домов» (№7, №8д и №11 – дом с «летающей девочкой») архитектора Николая Неведрова. Этот ансамбль называют одним из лучших по архитектурным характеристикам в Воронеже и ярким образцом монументальной сталинской архитектуры

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также