< >

В Воронеже из-за переноса дат «Чернозёма» разгорелся скандал с возвратом билетов

Юрист рассказала, как можно получить деньги назад.

В Воронеже из-за переноса дат «Чернозёма» разгорелся скандал с возвратом билетов

Фото: Pexels

Воронежцы массово пожаловались на невозможность вернуть деньги за билеты на фестиваль «Чернозём», который сдвинули на полтора месяца из-за коронавируса. Новые даты и отмена выступлений пяти групп не устроили многих зрителей. Некоторые из них намерены идти в суд. «Вести Воронеж» выяснили, какие варианты есть у купивших билет и в каких случаях возможно вернуть деньги.

Что говорят организаторы «Чернозёма»

Если у зрителя не получается посетить мероприятие в 2021 году, он имеет право сохранить билеты и прийти на «Чернозём» в 2022-м. Для этого необходимо просто сохранять билеты до следующего года. Из-за того, что мероприятие не отменено, а перенесено в связи с эпидситуацией, согласно постановлению правительства от 6 июня 2020 года №830, возвраты не осуществляются. 

Деньги можно вернуть, если зритель не придёт из-за болезни. Заявление необходимо предоставить не позднее даты проведения фестиваля, а подтверждающие документы (оригинал справки о болезни или копию больничного) – в течение 14 дней с момента подачи заявления. 

Можно передать или продать билет другому человеку – сверять фамилии по паспорту никто не будет. А если зритель захочет изменить день посещения фестиваля, он может сделать обмен билета на другой день – для этого нужно обратиться на почту chernozemvozvrat@gmail.com. Официальный срок рассмотрения заявлений – 10 суток. 

Что говорит Роспотребнадзор

По данным регионального управления Роспотребнадзора, основанием для возврата денег, в соответствии с новым постановлением правительства, является только отмена мероприятия.

При переносе дат посетитель может обменять билет на ваучер, который затем даст право получить новый билет на это же мероприятие. Во втором случае условия посещения должны быть сопоставимы с теми, которые гарантировались при покупке первоначального билета. Речь идёт о диапазоне видимости и категории мест. Если это невозможно, посетителю положен билет на лучших условиях без доплаты.

– Расторжение или изменение договора возможны на основании ст.451 ГК РФ – в связи с существенным изменением обстоятельств, то есть если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще бы не заключали, – рассказала сотрудница управления Роспотребнадзора Юлия Голикова.

Что говорит юрист

По словам воронежского юриста Инны Чинновой, в новом постановлении нет формулировки о невозможности вернуть деньги. Никто не отменял действие Гражданского кодекса и закона «О защите прав потребителя». Там прописано, что существуют исключительные обстоятельства, из-за которых приобретённые товар или услугу можно обменять на деньги.

– Каждый спор индивидуален. Основная группа посетителей фестиваля – студенты и люди до 40 лет. Изначально «Чернозём» должен был пройти в августе – в период летних отпусков и каникул. Многие не смогут посетить фестиваль в сентябре из-за работы или учёбы, – отметила Инна Чиннова.

Она рассказала, что и сама будет возвращать деньги за билеты – её день рождения выпадает на один из дней фестиваля, но отмечать его в поле у «Града» юрист не планировала.

Для возвращения денег нужно составить письменную претензию организатору или агенту (в зависимости от того, где покупали билет – онлайн или в кассах). Она может быть в произвольной форме, но с правильными формулировками. Покупатель должен объяснить, почему не может попасть на фестиваль и предоставить доказательства. Сумма возвращённых денег зависит от того, за сколько дней подаётся претензия. Полную стоимость можно вернуть не позднее, чем за 10 дней до фестиваля. Если ответа от организаторов не будет, можно идти в суд, рассказала Инна Чиннова.

Справка 

Фестиваль «Чернозём» пройдёт в Воронеже с 24 по 26 сентября. Возможно, зрителей будут пускать только после предъявления отрицательных результатов ПЦР-тестов или сертификатов о вакцинации. Лайн-ап фестиваля можно посмотреть здесь.

Ещё по теме

Читайте также