< >

Дело мачехи об истязании ребёнка в воронежском селе вернули прокурорам

Ранее кассация сочла незаконным оправдание опекуна и вернула дело на новое рассмотрение.

Анна Макарова Вести Воронеж 4971
Дело мачехи об истязании ребёнка в воронежском селе вернули прокурорам

Фото: Вести Воронеж

Суд вернул прокурорам уголовное дело Екатерины Юровой, которую обвиняют в незаконном лишении свободы приёмного ребёнка. Обвинительное заключение составлено с нарушением требований кодекса, сообщается в картотеке. Данные на сайте суда обновили в четверг, 16 сентября.

Это значит, что рассмотрение этого эпизода откладывается, хотя судебные заседания назначили ещё в конце апреля. Именно тогда в кассации посчитали незаконным оправдание Екатерины Юровой, которую обвиняли в заточении мальчика (ч. 2 ст. 127 УК РФ). Дело вернули на новое рассмотрение, а теперь – возвратили прокурорам.

При этом приговор по другим статьям оставили в силе – ранее Екатерину Юрову приговорили к 3 годам условного наказания и штрафу в 30 тыс. рублей. Её обязали также выплатить пострадавшему ребёнку 300 тыс. морального ущерба.

История из эртильского района потрясла своей жестокостью в начале 2020 года. О ней стало известно благодаря неравнодушным соседям, которые пожаловались в местную администрацию на условия содержания детей в семье Юровых. Женщина с супругом усыновили троих детей, и все они были истощены, в ссадинах и синяках, спали в гараже на матрасах.

Но больше всего доставалось старшему из приёмных сыновей. По версии обвинения, Юрова систематически била подростка, по ночам запирала в погребе без еды и воды, а в жаркие дни в качестве наказания возила сына в багажнике автомобиля. Более того, приёмная мать под видом обучения плаванию один раз даже пыталась ребёнка утопить. Из-за издевательств юноша попадал в больницу с приступами эпилепсии. Подросток рассказал на следствии, что Юрова также засовывала ему в трусы крапиву, заставляла пить мочу.

Женщина попала под несколько уголовных статей – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребёнка (ст. 156 УК РФ), причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев (ст.117 УК РФ), незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением (ст.127 УК РФ), принуждение свидетеля к даче ложных показаний, соединённое с шантажом (ст.309 УК РФ). Но по эпизоду о заточении ребёнка женщину оправдали. В итоге она отделалась условным сроком.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также