< >

«Нет тела – нет дела». Что известно о расправе над 20-летней воронежской студенткой

Девушка погибла из-за миллиона рублей.

«Нет тела – нет дела». Что известно о расправе над 20-летней воронежской студенткой

Фото: Из соцсети

Родные и близкие простились с убитой студенткой борисоглебского филиала ВГУ Анастасией Колган. Прощальная церемония прошла в Россоши 15 сентября. На кладбище прибыли самые близкие девушки – её немногочисленные друзья, бабушка и отец, который появился в жизни девушки всего год назад. Что рассказали друзья о погибшей и как готовились к преступлению подозреваемые, читайте в материале «Вести Воронеж».

«Убивали строго по плану»

Информация в соцсетях об исчезновении девушки всколыхнула Борисоглебск ещё 9 сентября. К тому моменту педагоги университета и бабушка Анастасии из Россоши не могли её найти уже два дня. А ещё через три дня в ленте новостей появился шокирующий пост о том, что Анастасию Колган жестоко убили трое парней.

Это позже подтвердили и в официальных источниках. Как сообщали в Следственном комитете, всех троих задержали. 

Уже в этот же день драма начала обрастать жуткими подробностями. Оказалось, одним из задержанных был её близкий друг – 20-летний Андрей Шеин. Именно он рассказал двум знакомым – 23-летнему Владимиру Кондыбаеву и 26-летнему Дмитрию Кондратову – о том, что на карте девушки есть деньги. Их Анастасии дал объявившийся год назад отец. Так мужчина якобы заглаживал вину за то, что всё это время не участвовал в воспитании дочери.

– Шеин рассказывал, что на карте у Насти миллион, – говорил на допросе один из подозреваемых Владимир. – Мы неоднократно обсуждали, как забрать деньги. Поначалу склонялись к похищению, но вначале сентября во время очередной встречи Дима сказал, что самый лёгкий способ завладеть ими – убить её. «Нет тела – нет дела», говорил он. Мы обсудили план, согласно которому Шеин должен договориться с Настей о встрече, уговорить её поехать с нами в село Озёрное Новохопёрского района. Там, говорил Дима, есть заброшенный хутор, где можно спрятать тело. Согласно плану, я должен был ударить Настю по голове монтировкой – это предложил Андрей, а Дима – нанести ей удары ножом. Мы согласились – роли были нам понятны.

«Изрезана и переломана»

Несмотря на признания одного из подозреваемых, показания других участников разнятся. К примеру, сам Дмитрий уверяет, что всё произошло спонтанно.

– Были разговоры о том, чтобы ограбить Настю, но никак не убивать, – утверждает Дмитрий Кондратов. – Вечером 7 сентября мы приехали на такси в село Озёрное и пошли пешком в сторону пустыря. Потом у Насти с Шеином возник конфликт. Я начал разговаривать с ним, и тогда он сказал, что украсть у Насти деньги не получится. Мы начали обсуждать, как забрать у Насти деньги. Шеин предложил убить её. Всё происходило спонтанно. Владимир нанёс удар Насте по голове сзади. А я потом её ударил ножом раз пять в область живота и груди. Он у меня находился с собой в сумке уже давно. Потом Владимир нанёс Насте два удара в область шеи.

Нетрудно догадаться, что знавший Анастасию несколько лет Андрей Шеин винит во всём двух других участников. Вместе с тем, его показания и Дмитрия Кондратова как минимум разнятся не только между собой, но и с экспертным мнением. Как позже огласят на заседании по избранию меры пресечения, на теле девушки насчитали не пять и не семь ножевых ранений, а – 33. Помимо этого у Анастасии диагностировали перелом свода черепа и другие многочисленные травмы рук и ног.

Трудно вообразить, что пережила девушка. А самое главное, возникает вопрос – из-за чего парни пошли на такую жестокость?! Ведь, как оказалось, подозреваемые продумали всё, кроме вопроса обналичивания денег. Злоумышленники успели снять лишь 30 тыс. рублей, после чего украденную карту заблокировали.

«Она боялась их тратить»

На днях подозреваемых в убийстве заключили под стражу. Тем временем борисоглебцы до сих пор не могут поверить в случившееся. Знавшие Анастасию местные жители охарактеризовали её как спокойную и скромную девушку. Хвалят студентку и педагоги.

– Настя училась на четвёртом курсе на учителя начальных классов, – рассказал директор борисоглебского филиала ВГУ Игорь Свёртков. – Спокойная толковая студентка, нигде никогда не была замечена. Она была бы хорошим педагогом.

О том, что у Анастасии были на счету деньги, мало кто знал, добавила подруга студентки Екатерина.

– Настя родилась в Россоши, знаю, у неё там бабушка, мама была, – говорит Екатерина. – А когда мама умерла, её отправили в интернат. Отца она вообще почти не знала. Потом Настя поступила к нам в борисоглебский филиал. Знаю, год назад объявился её отец, но она не очень любила про это рассказывать. О том, что он ей даёт крупные суммы денег, я не догадывалась. Она экономила на всём, ничего особо себе не покупала. Может, просто боялась их тратить.

Единственный человек, который знал обо всём, был Андрей Попов. С ним Анастасия познакомилась практически сразу, как поступила в вуз. Пара, по словам друзей, была неразлучна четыре года. Это заметно по страничке молодого человека в соцсетях. Андрей продолжает выкладывать совместные фото с Анастасией и эмоциональные посты даже после её смерти.

Отношения парня и девушки, отмечают друзья, изменились в худшую сторону около года назад. Анастасия неожиданно для сокурсников переехала в комнату студенческого общежития со съёмной квартиры, где они жили с Поповым. Как считают друзья, ссоры начались из-за тех же денег.

Дела судебные

По данным Борисоглебского суда, в декабре 2020 года Анастасия и её молодой человек судились с тем самым Андреем Шеиным, которого сейчас подозревают в организации убийства.

Исходя из показаний обоих, Шеин когда-то был лучшим другом Попова. Он неоднократно просил у его девушки деньги в долг, а потом и вовсе пошёл на кражу. 

Как говорит в решении суда, Шеин под разными предлогами занял у девушки друга 280 тыс. рублей. В апреле же он тайком взял телефон Анастасии и привязал свой номер к её карте. Этой же ночью студентка увидела сообщение о переводе с её карты 54,8 тыс. рублей. По заявлению девушки Шеина осудили на два года условно. Похищенное он вернул до оглашения вердикта. Что касается остального, об этом история умалчивает. На суде Анастасия заявила, что претензий к нему не имеет.

По словам лучшей подруги студентки Екатерины, именно после этого судебного разбирательства молодые люди перестали общаться. Почему Колган снова стали замечать в последнее время в компании Шеина, а не Попова, неизвестно.

Подруги по вузу предполагают, что помириться с обидчиком Анастасия решилась из-за ссоры со своим молодым человеком.

– Отношения Насти и Андрея, дружбу с Шеиным трудно назвать обычными, – говорят друзья. – Все они выросли в интернатах, их общение больше напоминало родственное. От Шеина и вовсе после девятого класса отказались приёмные родители, которые, по сути, ничем ему не помогали, когда он учился в Новохопёрском интернате. Он так и не смог потом окончить техникум в Борисоглебске. Долгое время жил вместе с Поповым на съёмной квартире. Поэтому очень странно, что он так поступил с лучшими друзьями.

Что касается двух других участников преступления Владимира и Дмитрия, то на суде Шеин признался, что познакомился с ними всего несколько месяцев назад. Анастасия же и вовсе – в начале сентября.

Пока троицу отправили в СИЗО на два месяца. Сейчас парни проходят по делу об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ, наказание по статье – до 15 лет лишения свободы). Не исключено, что вскоре дело могут переквалифицировать на «убийство по предварительному сговору» – там санкция от 8 лет до пожизненного заключения.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также