< >

«От обновлённой Госдумы зависит многое». Как в Воронеже прошёл первый день выборов

Первые лица региона уже проголосовали.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области, как и по всей России, в пятницу, 17 сентября, начались выборы в Государственную Думу. Первые лица региона уже отдали свой голос и активно призывают воронежцев последовать их примеру. 

Сразу после открытия избирательные участки в школе номер 83 не пустуют. Люди спешат на работу и учебу, стараясь заранее выполнить свой гражданский долг. В условиях пандемии особое внимание безопасности.

Уже после 9:00 посетителей немного. Впрочем, для голосования в рабочий день это ожидаемо. Зато пенсионерам удобно и не опасно для здоровья. Рост активности избирателей здесь ожидают ближе к вечеру и на выходных.   

– Я думаю, что в воскресенье будет большая явка избирателей. Это выходной день, людям не нужно будет на работу, – объяснила секретарь участковой избирательной комиссии Алина Королёва.

Одним из первых проголосовал губернатор Александр Гусев. Он посетил избирательный участок в гимназии имени Басова практически сразу после его открытия. В этом году выборы в Госдуму впервые будут проходить три дня – 17, 18 и 19 сентября. Александр Гусев отметил, что в этот раз ожидает высокую явку избирателей и призвал жителей региона быть активнее.

– Многое зависит сейчас от работы обновлённой Государственной думы. У неё новые полномочия, существенно влияющие на исполнительную власть в лице формирования правительства. Ряд других полномочий получила дума после того, как были внесены изменения в Конституцию. Уверен, что люди это понимают и обязательно придут на избирательные участки, – прокомментировал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Председатель Воронежской облдумы голосовал на избирательном участке в школе № 76. Владимир Нетёсов отметил, что при проведении голосования обеспечен полномасштабный общественный контроль: на участках работают наблюдатели. Организовано и видеонаблюдение. По мнению спикера, участие в избирательной кампании – это личный вклад каждого в дальнейшее развитие страны и региона.

– Мы формируем дееспособный парламент, очень важно, чтобы были избраны ответственные, профессиональные, компетентные люди. Жители России, Воронежской области, идут и отдают свой голос за тех, с кем связывают надежду на улучшение качества жизни, развитие наших территорий, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

На избирательный участок в школе №83 голосовать с женой и сыном пришел мэр Вадим Кстенин.  

– Мне совершенно не безразлично, кто будет представлять интересы Воронежской области и Воронежа в Государственной Думе. Это должны быть люди, которые будут приносить огромную пользу, иметь необходимые ресурсы, для того, чтобы осуществлять такую помощь, – объяснил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Голосование проходит по партийным спискам и одномандатным округам. Каждый избиратель получает по два бюллетеня. 

Ранее воронежцам сообщили, что проголосовать можно и в онлайн-формате. Кроме того, выбор сделать могут даже пациенты красных зон.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также