< >

В воронежском музее Крамского открылась новая выставка

Там можно увидеть произведения из Третьяковской галереи.

Фото: Вести Воронеж

«Передвижники: правда жизни» – так называется новая выставка в музее Крамского. Она посвящена 150-летию со дня первой экспозиции Товарищества передвижных художественных выставок. Наравне с картинами, которые хранятся в воронежской коллекции, представлены полотна из Третьяковской галереи. 

Вопрос, который может задать неосведомленный дилетант: «Почему их называли передвижниками? Что они передвигали и, главное, зачем?». 150 лет назад несколько самых прогрессивных русских художников, возглавляемых нашим земляком Иваном Крамским, объединились в Товарищество, целью которого было пропагандировать русское искусство в провинциальных городах. Полтора века назад они и провели свою первую передвижную выставку. Есть даже предположение, что она должна была состояться в Воронеже. Эта дата столь значительная, что в музейной среде её обозначили темой года. И Третьяковская галерея, которая не очень охотно делится своими фондами, на этот раз поделилась несколькими шедеврами.

– 150 лет назад они были очень актуальными, очень современными художниками. Тогда отвергали много, что казалось состоявшимся, привычным, должным и предлагали что-то новое. Именно передвижники создали образ России, образ родины. То, что они сделали в жанре портрета такое очень глубокое, сосредоточенное обращение к личности человека. Вот этот психологический портрет в русском искусстве, его расцвет, связан именно с творчеством передвижников, – рассказывает учёный секретарь Воронежского художественного музея имени И. Крамского Наталья Бакина.

Их вклад в отечественную культуру был столь значителен, что и сегодня для многих именно передвижники остаются выразителями русской жизни в   изобразительном искусстве. Товарищество передвижных художественных выставок в разные годы провело 47 вернисажей, объединив лучшие творческие силы России. Пять из них прошли в Воронеже.

– В 1974 году здесь в Воронеже была выставка, на которой была показана картина Георгия Мясоедова под названием «Чтение положения 19 февраля 1961 года». Та картина, которую можно увидеть на выставке. Тут можно вспомнить о том, какое впечатление производила выставка на современников 1886 года, на которой побывал Александр Алексеевич Бучкури. Он пишет: «Я побывал на этой выставке, пропадал на этой выставке с утра до вечера. Смотрел на картины Крамского, Поленова и восхищался, как это можно сделать». И вот тогда он утвердился в своём желании стать художником, – говорит директор Воронежского художественного музея имени И. Крамского Ольга Рябчикова.

В музее хранится значительная коллекция произведений художников-передвижников: живописные, графические и скульптурные работы. Некоторые находятся в постоянной экспозиции, некоторые изредка показывают зрителю. На нынешней выставке представлено более 60 произведений из воронежского собрания и 10 картин из Третьяковки.

Также недавно в Воронеже открылась выставка уральской художницы. Картины можно увидеть в зале на Пушкинской. 

Читайте также