< >

«Отопление печное, дымоход завален». До конца 2022 года переселят 509 воронежских семей

Новоселье отметят жители трёх отдалённых районов.

Фото: Скрин видео

В Россоши, Поворино и Таловой начали возводить многоэтажки, в которые до 2022 года переедут 509 жителей аварийных домов. Они были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Около сотни жителей выбрали возмещение деньгами. Это один из трёх возможных вариантов решения жилищной проблемы для людей, которые жили или сейчас живут в непригодных для этого условиях. Подробнее корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали жители Таловой.

Для кого-то неказистая двухэтажка, а для Елены это родительский дом и всё, что с этим связано. Родители умерли, сама женщина уже давно живет в другом месте. Приходит иногда поностальгировать, но признаётся, жить здесь было не очень комфортно.

 – Вот, обратите внимание, потолки, это не потому, что мы за ними не ухаживаем, а потому, что потолок постоянно течёт, он уже неоднократно падал, – говорит Елена. 

Отопление печное, дымоход завален, можно угореть. Потолки протекают, проводку от сырости периодически замыкает. В некоторых квартирах щели, в которые пролезает рука. Окна того и гляди вывалятся. Дом признали аварийным много лет назад. Здесь и сейчас живут несколько человек, им просто некуда идти. Они ждут, когда им предоставят новое жильё. Елена решила не ждать и взять деньгами. Решение, вспоминает, далось нелегко.

 

– Мы очень долго обсуждали, да, именно на семейном совете, что же лучше, взять квартиру, но квартира уже будет однокомнатная, со всеми удобствами в новом месте, или все-таки денежное возмещение, – рассказывает жительница Таловой Елена Завалипенская.

В итоге за 33 квадратных метра получили с сыном на двоих 407 тысяч. Для жителя Воронежа такая сумма вряд ли бы устроила, но жительница Таловой Елена считает её приемлемой. Деньги уже потратили на ремонт.

Самый большой плюс такого варианта – быстрота. Также его выбирают те, у кого уже есть жильё, и ещё одно им просто не нужно. Новую квартиру со всеми удобствами точно также пришлось бы продавать. Ну а тем, кому идти некуда, придётся подождать. Правда, не так уж и долго. 

– До конца 2022 года предстоит обеспечить достойным жильём почти 1 485 жителей нашего региона. Из федерального, областного и местных бюджетов на эти цели направляется 922 миллиона рублей, – говорит губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Речь, правда, идёт о жителях домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. До конца 2022-го со своим старым непригодным жильем они точно попрощаются, обещают региональные власти. Но те, кто выберет денежное возмещение, попрощаются, понятное дело, раньше остальных.

– В Воронежской области мы по этой программе, по возмещению именно, переселили около 100 человек. Эртильский, Таловский, Бутурлиновский, Острогожский районы уже поработали с жителями, те которые получили возмещение, в некоторых районах программа закрыта полностью, – комментирует руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

В областном правительстве напоминают, денежное возмещение - лишь один из трёх вариантов. Также можно подождать, когда постоят новый дом, либо купят жильё на вторичном рынке.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также