< >

Время вёдер и тазов. Как воронежцы боролись с последствиями сильных дождей

Затопило не только улицы, но и жилые комнаты.

Фото: Вести Воронеж

Воронеж сегодня возглавил список самых затопленных населённых пунктов области. За сутки тут выпало 36 мм осадков. Дождь не прекращался несколько часов. Тротуары в городе, как это бывает обычно после сильных осадков, стали совершенно непроходимы, а машины буквально плыли по дорогам. Ливнёвка с таким количеством воды традиционно не справилась, а кое-где не справились и крыши многоэтажек – там дождь шёл прямо в квартирах. Хроника непогоды в репортаже «Вести Воронеж».

Сегодня в Воронеже за считанные секунды автомобиль превращался в лодку. По бульвару Победы теперь только вплавь, а тротуары снова оказались полосой препятствий. Дорога до дома с работы для воронежцев – испытание.

Подтёки на стенах, лужи в коридорах и комнатах. А потолок буквально изрешетило струями воды. Так теперь выглядит общежитие медуниверситета. Одиннадцать студентов пришлось переселить на этаж ниже. К дождю в комнатах привёл ремонт крыши. Причём рабочие о непогоде знали.

– Ну да, раскрыли крышу, но не успели доделать – дождь пошёл. Накрыть полностью не получилось, но плёнкой накрывали сверху, чтобы хотя бы минимизировать, – уверяет заведующая общежитием Нина Савенкова.

А в доме №34 на Студенческой к потопу тоже привёл ремонт кровли. Пенсионер в возрасте 80 лет Михаил Терехов, рассказал, что не спал двое суток, пытая спасти хоть что-то.

– Потолок надулся весь, потом вчера вскрыли кое-как там ножом и сливали воду – четыре ведра получилось. Вот я ночью здесь сливаю: то там стою, то тут стою. И свет отключили: холодильник пустой, всё пустое, – рассказывает житель дома Михаил Терехов.

Света в квартирах нет до сих пор. Многие жильцы уехали к друзьям и родственникам.

Обвалившаяся штукатурка, промокшие стены и десятки затопленных квартир сразу на двух этажах. Последствия от обычного дождя теперь устраняют коммунальщики. Хотя жильцы уверены, что ситуация не возникла в одночасье и её можно было избежать.

Крышу здесь ремонтируют с августа. По словам жильцов, работали строители медленно. В фонде капремонта к подрядчикам претензий нет. 

– Подрядная организация подготовила крышу к предстоящим осадкам. Кровля была укрыта влагоизоляционным материалом, как это положено по технологии производства такого рода работ. Однако сильными порывами ветра защитное покрытие было разрушено, – уверяет начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.

Сейчас рабочие продолжают латать здесь дыры – прямо под дождём. Чтобы не было ещё большего ущерба. Впрочем, бороться с водой автомобилистам, пешеходам и коммунальщикам предстоит ещё несколько дней. По прогнозам синоптиков, дожди пока не собираются покидать регион.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также