< >

«Жаловались на музыку». Глава Воронежского облизбиркома рассказал о претензиях избирателей

Серьёзных нарушений не было.

Фото: Скрин видео

В Воронежской области завершились выборы депутатов Госдумы. На избирательные участки пришли около миллиона человек. Серьёзных нарушений на прошедших выборах не было. Об этом заявил на брифинге в понедельник, 20 сентября, председатель избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов. Подробнее о том, как прошли выборы, в районах области, читайте в материале «Вести Воронеж».

– По итогам трёх дней к нам поступили обращения в количестве 58 единиц, все они рассмотрены в установленном порядке, на них даны ответы. На горячую линию поступило, в общей сложности, 560 звонков. У нас в регионе не зафиксировано не одного нарушения, которое могут поставить под сомнения итоги кампании к голосованию, – подвёл итоги председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов.

Секретарь – за печкой, наблюдатели у холодильника

Всего в регионе на избирательные участки пришло около миллиона человек. Не смутила воронежцев даже плохая погода. Голосовали активно и в областном центре, и в маленьких хуторах. Партии в целом результатами довольны, а избиратели рассчитывают, что депутаты их ожиданий не обманут.

Секретарь – за печкой, наблюдатели у холодильника, а стол избиркома – в отделе моющих средств. Пункт голосования в хуторе Огарёв устроили прямо в продуктовом магазине. В маленьком селении на границе с Ростовской областью другого подходящего помещения нет. Впрочем, все 78 местных избирателей к этому давно привыкли и пришли на участок ранним утром.

– На протяжении нескольких лет мы голосуем тут. Потому что - это хутор. Стараемся соблюдать все требования. Осуществляем и выездное. По полной форме. В халатах и масках, – рассказала заместитель председателя УИК №2918 Татьяна Шапкина.

А вот для студентки Елизаветы Гайдиной эти выборы первые. Недавно ей исполнилось 18. Проголосовать Елизавета агитировала и своих однокурсников. Будущий ветеринар мечтает о лучшей доле для своей малой родины.

– Все дети стараются идти в город, там, где есть кино, театры, еще что-нибудь, чтобы досугово развиваться, а у нас тут ничего нет, кроме стадиона, ну и техникума, и магазина одного. Все стремятся куда-нибудь уехать в город. Хотелось бы, чтобы хоть немножечко нам сделали обширность какую-то, чтобы можно было бы сходить там, погулять, чтобы дети рвались сюда, - поделилась Елизавета Гайдина.

Мини-концерт на пороге школы

В Бутурлиновке избирателей на участки зазывали живой музыкой. Воспитанники детского ансамбля устроили мини-концерт прямо на пороге школы, где шло голосование.

На этом избирательном участке явка в воскресенье перевалила за 90 процентов. Несмотря на пасмурную погоду, отдать свой голос за будущее страны пришло много пенсионеров.

К тем, кто не смог добраться до участка сам, приехали члены избирательной комиссии. Например, в селе Заброды на дому проголосовали несколько человек. Короткая проверка документов, и бюллетени – в переносной урне.

– У меня муж - льготник, он на группе и ходить не может далеко, дома только. Второй год я вот так уже заказываю. Удобно, очень удобно. Ну, и я записалась, всё равно ведь приехали. Как голосование – мы всегда голосуем. Такого не было, чтобы я не голосовала, – рассказала Татьяна Гладких.

Серьёзные меры безопасности

На этих выборах - серьёзные меры безопасности. Помимо традиционных - еще и антиковидные. Всем, кто пришёл на участок - измерили температуру, выдали маску, перчатки и ручку. Голосование впервые длилось три дня, все заполненные в пятницу и субботу бюллетени до подсчета голосов упаковали в специальные сейф-пакеты. На участках, оборудованных автоматическими комплексами - так называемыми КОИБами - голоса избирателей хранили в них.

– Все бюллетени у нас хранятся в КОИБах. Они выключаются на ночь, и под охраной сотрудников полиции и под камерами, конечно, у нас круглосуточное видеонаблюдение, – прокомментировал председатель избирательной комиссии Ирина Королёва.

Эксперты из Израиля и Сербии

За подсчётом голосов внимательно следили и в штабах других партий. Коммунисты своим результатом остались довольны.

– Я думаю, что мы сегодня той работой, которую вели в течение не одного месяца, показали, что партия, имея значительный потенциал, готова и дальше отстаивать чистоту и честность результатов на выборах любых уровней, рассказал первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Все три дня за ходом выборов в Воронежской области следили иностранные эксперты. Двое представителей Сербии и один Израиля побывали на 20 избирательных участках - они сами решали куда ехать и что смотреть. Кроме Воронежа, посетили Семилуки, Нововоронеж и Рамонь. Никаких нарушений эксперты не нашли. Наоборот, иностранным гостям многое понравилось.

– Нам удалось побывать в центре наблюдения и лично убедиться, как выглядит система видеонаблюдения для всех тех граждан, которые заинтересованы просто смотреть и наблюдать за избирательным процессом, нам очень понравилось, потому что такая система у нас в стране, в Сербии, не существует, – поделился эксперт по выборам (Сербия) Горан Шимпрага.

Самое главное, что жители региона проголосовали активно, говорят в облизбиркоме. На выборы пришли около миллиона человек. Воронеж, который первые два дня голосования был в аутсайдерах по явке, в воскресенье существенно улучшил показатели.

– В целом явка достаточно хорошая, и по региону она конечно тоже хорошая, на уровне 2016 года как мы и прогнозировали, как и показывали опросы общественного мнения, а по городу Воронежу она даже несколько превосходит наши ожидания, всё-таки перемахнула за 30 процентов, это очень хорошо, тем более в условиях такого дождливого дня, – считает председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов.

Несколько избирателей пытались проголосовать в не своем округе, где-то неправильно оформили бюллетени, а в Семилуках поступила жалоба, что на участке громко играет музыка. В целом, выборы прошли чисто и честно, говорят в облизбиркоме. Нарушения если и были, то несущественные и никак не повлияют на результаты.

По последним данным, 53,5 процента избирателей проголосовали в области на выборах депутатов в Госдуму. Почти такая же явка была на выборах в 2016 году. Это данные после обработки 99% протоколов. В лидерах «Единая Россия», за нее проголосовали больше 55 процентов избирателей, далее КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия – За Правду и партия «Новые люди», она преодолела 5-процентный барьер. Что касается одномандатных избирательных округов, там без сюрпризов: в Госдуму проходят Алексей Гордеев, Аркадий Пономарев, Сергей Чижов и Андрей Марков.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также