< >

Курсы для детей. Воронежский зоопсихолог раскрыла лайфхаки по воспитанию собак

Будущим хозяевам псов рассказывают малоизвестные хитрости.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2060

Фото: Вести Воронеж

Что делать, если чужой пёс на улице готовится напасть, а свой, всё время кусает в игре. Понимать четвероногих теперь в Воронеже учат в школе будущего собаковода. Такие курсы для детей не старше 14 лет организовала руководитель федерации ездового спорта Светлана Никишина. Участники тренинга – хаски и самоеды. В частности, помогают детям и их родителям понять, готова ли семья заводить питомца. О лайфхаках собачьего воспитания – в сюжете «Вести Воронеж».

Тренировка на собаках начинается пока все они ещё в вольерах. Выпустить лишь одну нужную – уже целая наука. Предвкушая угощение и веселье, хаски неудержимы. И даже азы – банальное одевание шлейки – на деле превращается в квест.

Сколько раз в день кормить, стоит ли угощать питомца со стола, а после купания сушить феном, будущие хозяева узнают в игре. По очереди тренируют командный голос. Воспитывать пробуют и взрослого самоеда, и щенка хаски – с ним сложнее. Говоря с собакой, важно повторять её кличку. Привлечь внимание помогает и что-то неожиданное – например, хлопок. 

Здесь раскрывают и простые, но малоизвестные хитрости. Так, например, чтобы мокрая собака не обрызгала хозяина достаточно взять её за нос. Так не сможет отряхнуться. Делать это начинает именно с морды. Потом, если, допустим, вы встретились с незнакомой собакой, она захотела поставить вам лапы на грудь, достаточно поднять колено. Собака воспринимает его, как препятствие.

Десятилетний Дима Компаниец теперь готов взять пса за язык. Это лучший лайфхак для укрощения кусачих собак. В том случае, конечно, если делают это играя. Мальчик рассказывает, соседский «двортерьер» как раз все время хватает его за ноги. Но на мечту о своей собаке это не влияет. После такой школы в этом убедился ещё сильней.

– Тут можно хотя бы собак много увидеть – не так, как в обычной жизни. Я думал, что команды не умею особо на собаках, а она слушает меня. Это хорошо очень, я рад, – признаётся Дима.

Мама другого будущего собаковода признаётся, на занятиях и сама узнала много нового. Про четвероногих, и про собственную дочь – тест по уборке за псами тут был обязательным.

– Я думала, что может что-то её остановит, но нет. Дома спрашивает про собаку всегда. В итоге одела на кошку поводок и пошла с ней гулять, – рассказывает мама ученицы школы Наталья Захарова.

Что делать, когда какой-то пёс на улице отнюдь не дружелюбен, здесь учат тоже. Зоопсихолог Светлана Никишина говорит, важно понять животное. Собака словно привязана к месту, значит, что-то охраняет – например, щенков. И тут буквально – от конфликта надо уходить. Что же делать, если готова кинуться на питомца, но прежде взяв его на руки. Когда в опасности уже хозяин, рекомендуют поднять что-то над головой. 

– Первая задача – позвать взрослого. Вторая задача потом увеличится в размерах. То есть для животного мира, чем большего ты размера, тем более ты опасен. Собака, видя, что ты увеличиваешься в размере, не будет нападать или будет нападать меньше. Если это стая, естественно, там другие законы работают, – уверяет зоопсихолог президент федерации ездового спорта Воронежской области Светлана Никишина.

Не бежать, не поворачиваться к псам спиной и не смотреть им прямо в глаза. То, что именно это воспринимают, как агрессию – демонстрируют хаски. Под таким взглядом прячутся в будку. Пройдя курс будущего собаковода, дети получают дипломы. А организаторы надеются, после их школы питомцев, отданных в другие руки или просто выброшенных на улицу, будет уже меньше.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также