< >

«Раньше тут был пустырь, теперь живём в парке». В Воронеже проведут конкурс на лучший двор

Выиграть можно до 85 тыс. рублей.

Фото: Вести Воронеж

В 2021 году в Воронеже снова планируют провести конкурс на лучший двор. Участники будут бороться за денежные призы. Выиграть можно до 85 тысяч. Однако многие активные жители Воронежа за такими вознаграждениями не гонятся и стараются облагородить свои дворы просто для красоты. Рисуют картины, создают декоративные клумбы, в ход идёт даже посуда. Подробности – в материале «Вести Воронеж». 

Так, в одном из дворов парковую зону разбили прямо у подъезда. Тут можно гулять, будто по маленькому ботаническому саду.

– Да у нас шикарный двор. Такого нет в Воронеже, – поделилась жительница дома.

Есть даже свои постоянные жители, и речь не только о кошках. Почти на каждом дереве целые семьи насекомых, а за порядком следит домовой. Валерия Петрова и Наталья Козлова создают собственный «Город-Сад» с 2015 года. Сначала они хотели просто облагородить пару клумб, но увлеклись. Активистки уверены, что делают большой вклад в будущее.

– Во-первых, так дети становятся добрее. Во-вторых, они начинают ценить чужой труд. Они приучаются к труду, что сейчас, наверное, не популярно. В школе детей ограждают от этого, я считаю – это совершенно не правильно, – объяснила  жительница дома №5 на улице Кардашова Валерия Петрова.

Всё местные делают сами и за свой счёт. Хотя таких активных жителей власти готовы поощрять. В регионе уже несколько лет проходит конкурс на самый благоустроенный двор. Несколько номинаций, небольшой денежный приз и титул самого зеленого двора уже шесть лет удерживает двор на Кардашова. 

Здесь действительно всё цветет и пахнет. Многие застройщики даже приезжают сюда, чтобы почерпнуть идеи, с гордостью рассказывает директор управляющей компании.

– Во многом помогают жильцы. Большое им за это спасибо. Оказывают помощь даже в благоустройстве. А в основном – поддерживают этот комфорт, не мусорят, – рассказал генеральный директор УК Андрей Хомяковский.

Ещё один из победителей прошлого года – тоже в цветах, зелени и даже с небольшой берёзовой поляной есть. А бетонная стена – окно в нетронутый мир дикой природы. От серости избавлялись всем домом, рассказал глава ТСЖ. А выигранные в конкурсе деньги ушли на озеленение.  

– Раньше здесь был пустырь. Но у нас есть один жилец, Вячеслав Чумертов, который сразу занялся озеленением нашего двора. За 20 лет он посадил более трёхсот деревьев и кустарников. Поэтому сейчас мы живем в парке, – рассказала председатель правления ТСЖ Чапаева, 110 Галина Шарова.

В 2021 году конкурс тоже будет – он стартует в октябре. Впрочем, популярным назвать его трудно. В прошлом году было всего 75 заявок. В основном активные жители обустраивают и украшают свои дворы сами, без конкурсов и денежных призов. Сделать это не так уж трудно и дорого. Доказано жильцами дома в центре Воронежа. Расписные фарфоровые тарелки и фигурки не сразу бросаются в глаза, но улыбку вызывают обязательно.

Ранее стало известно, что в Воронежской области до конца года обновят около 200 дворов и общественных пространств. На это уже выделили 1,45 млрд рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также