< >

«Готовились к худшему». Почему Россошь второй раз за месяц осталась обезвоженной

Власти уверены, что авария не последняя.

Фото: Вести Воронеж

Среду, 22 сентября, жители Россоши снова провели без воды. Там опять произошла коммунальная авария. Течь дал всё тот же коллектор, который коммунальщики латали четыре дня месяц назад. Россошанцы, помня о той засухе в квартирах, сразу стали запасаться водой. И хотя на этот раз аварию ликвидировали быстро, местные власти уверены: она не последняя, коллектор давно пора перекладывать целиком. Как Россошь пережила день без воды и есть ли шансы на полную реконструкцию сетей, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

На улице Максима Горького в Россоши снова яма. Чтобы приступить к ремонту, коммунальщикам надо сначала её осушить. На дне бурлят нечистоты. Рабочие обустраивают временную канализацию.

– Мы собрали обводную линию и пустим стоки по трубе, которая идёт по поверхности, то есть сделаем напорный коллектор и сможем спокойно работать в котловане, я думаю, в ближайшее время устраним, – рассказал генеральный директор РЭС Евгений Безруков.

Утром коммунальщики обнаружили, что земля над трубой провалилась. Это – первый признак порванного коллектора. Воду россошанцам отключили почти сразу. Ведь если краны сухие, то и в канализацию нечего сливать.

В августе из-за такой же аварии, почти в этом же месте люди сидели без воды четыре дня. В этот раз – несколько часов. Но жители уже готовились к худшему – и запасались водой.

Городские власти признаются, чего-то подобного ждали. Особенно после прошлой аварии. Часть труб, говорят, проложена в 2006-м, другая – в 1983-м. Но менять надо все. Для города это очень большие деньги.

– Специалисты оценивают вес этого проекта, если сказать не в абсолютных цифрах, это полбюджета городского поселения, – считает глава Россоши Владимир Кобылкин

Местные чиновники рассчитывают на помощь областных властей. Но даже если она придёт, дело это небыстрое. Только на подготовку проекта уйдёт не менее полугода. Так что бочка с водой в каждом россошанском доме – теперь предмет обязательный.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также