< >

«Люди боятся сказать "нет"». Эксперт объяснил рост мошенничества в Воронежской области

Доля краж с банковских карт в регионе – более 58% от всех преступлений.

Инна Доровская Вести Воронеж 4178

Фото: Вести Воронеж, Pixabay

Больше половины от общего числа преступлений в Воронежской области – это так называемые дистанционные мошенничества. Разводы на популярных сайтах объявлений и звонки по телефону – причём, не только от псевдо-работников банков, но и от продавцов биологически-активных добавок. Каждый месяц в стране люди теряют до пяти миллиардов рублей именно из-за таких телефонных мошенников. О том, откуда у аферистов номера телефонов и личные данные и можно ли как-то обезопасить себя, если вам позвонили лже-сотрудники банка или полиции, рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств в сфере IT-технологий Иван Русанов. 

Раскрываемость таких преступлений, рассказывают полицейские, растёт – пока злоумышленники учатся обманывать, правоохранители учатся их искать. 

По словам Ивана Русанова, причина высоких показателей по мошенничеству в Воронежской области заключается одновременно в наивности людей и в растущей изобретательности аферистов. В регионе и в стране доля мошенничеств и краж с банковских карт превышает 58% от общего числа преступлений. И этот процент постоянно растёт.

– Мошенничество в тренде. Дело в том, что воровские понятия и авторитеты уходят, весь преступный заработок и теневой бизнес перемещается в интернет, в мобильную связь и на телевидение,  – объяснил эксперт.

По его словам, в сводку чаще всего попадают преступления, совершённые от имени сотрудников банка. Псевдобанкиры звонят жертвам, воспользовавшись подменой номеров, и говорят, что на них оформили кредит, поэтому нужно срочно перевести деньги на «безопасный счёт». Кроме того, распространено интернет-мошенничество, связанное с куплей-продажей товаров на сайтах.

– Часто аферисты работают за пределами России. И поймать таких преступников очень сложно. А вот на территории страны мошенников ловят часто, и процент раскрываемости стремительно растёт,  – рассказал Иван Русанов.

У задержанного жулика изымают украденные деньги и делят их поровну между всеми потерпевшими. Если средства не удалось найти, то преступник должен возместить жертве причинённый ущерб. На данный момент общая сумма похищенного составляет более полумиллиарда рублей. А лжесотрудники банков воруют миллиардами. 

Причина, по словам эксперта, кроется в психологии. Люди часто не могут сказать «нет» тому, кто представляется сотрудником банка или полицейским. Обезопасить себя можно, просто бросив трубку.

Подробнее о мотивах преступников, последствиях мошенничества и защите персональных данных – в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также