< >

«Прививка – не панацея». Воронежскую область накрыла 4-я волна коронавируса

План вакцинировать миллион жителей к сентябрю провалился.

Фото: Вести Воронеж

О ней пока никто официально не заявлял, но судя по всему – это четвёртая волна пандемии коронавируса – все признаки уже налицо. Воронежская областная больница в среду, 22 сентября, снова отдала целый корпус для пациентов с ковидом. Плановую госпитализацию приостановили все медучреждения, а количество заболевших за сутки бьёт рекорды несколько дней подряд. И всё это осложняется сезонными заболеваниями. При этом сам вирус продолжает меняться и уже ведёт себя по-другому, констатируют медики. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

В воронежских поликлиниках в сентябре – настоящий аншлаг. Люди вернулись из отпусков и с каникул, и тут же – всплеск заболеваемости ОРВИ. Очереди к врачам на этой неделе растягивались даже на улицы.

Поликлиникам сейчас главное – развести потоки пациентов, для температурящих делают отдельные входы, а почему именно возник этот симптом, будут выяснять уже там. Но разделить можно только тех, кто с температурой и без. А что именно у пациента – ковид, ОРВИ или грипп – покажет только тест.

– Клинически отличить коронавирусную инфекцию от других респираторных вирусных инфекций очень сложно. Есть отдельные симптомы, например, пропадает запах. Это более специфично для коронавирусной инфекции. В остальном, нам, конечно, помогает лабораторная диагностика, – говорит врач городской поликлиники №4 Николай Сериков.

Второй корпус областной больницы снова готов помогать больным с диагнозом COVID-19. Все семь этажей и 500 койко-мест теперь для них. И уже сейчас заняты почти две трети. Здесь лечат обычно «средних» и «тяжёлых» пациентов. В реанимации сейчас 30 человек. Вирус ведёт себя иначе, говорят врачи.

– В эту волну быстрее прогрессирует заболевание, но основные клинические картины схожи. Единственное – бывает меньше период до перехода в среднюю тяжесть, то есть температура более высокая у этих пациентов. Сейчас более характерный и более быстрый период десатурации, – рассказывает врач-пульмонолог ковидного центра областной больницы №1 Ирина Первеева.

Коронавирус всё чаще выявляют у детей, говорят медики. Больше случаев заражения и среди беременных. При этом прививка, признают – не панацея. Счёт заболевших после неё идёт на тысячи.

– У нас есть мониторинг по лицам, которые заболели после прививок. Это связано в первую очередь с тем, что вакцинированные лица опять же перестают соблюдать меры противоэпидемической безопасности. Мы уже неоднократно говорили, что после прививки должно пройти не менее трёх недель, после второй прививки, если вакцина двухкомпонентная. Только тогда можно говорить, что у человека сформировался иммунитет, – объясняет начальник отдела департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

При этом, темпы вакцинации в регионе нельзя назвать ударными. Прививку от ковида сделали 703 тыс. человек. То есть план «миллион – к сентябрю» провалился. При этом идёт уже ревакцинация –повторно укол сделали 28 тыс. жителей области.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также