< >

В Воронеже стартовал чемпионат профмастерства для людей с ограниченными возможностями

На «Абилимпиксе» ребята шьют, рисуют, укладывают кирпичи и штукатурят.

Марьяна Яцкевич Вести Воронеж 2230

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже стартовал чемпионат для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». На площадках колледжей и техникумов ребята соревнуются в профмастерстве. Шьют, рисуют, укладывают кирпичи и штукатурят – и это лишь часть направлений, в которых состязаются инвалиды. 

В этом году добавили юриспруденцию. Из-за физических ограничений или ментальных нарушений снисхождений не будет, уверяют организаторы.

– Никому поблажек не будет, независимо от того, есть инвалидность у ребёнка или нет. Будут оцениваться задания, – объяснила член жюри чемпионата Альбина Боева.

Оценивается лишь качество работы. Между тем, на первый взгляд не видно, что участники – с особенностями. Оксана Зубарева, например, по первому образованию – медсестра, но призналась, что всегда мечтала получить профессию портного.

– Когда я попала в центр реабилитации, он меня очень поддержал, я увидела таких же людей, а кому-то было ещё хуже и поняла, что жить надо дальше несмотря ни на что.  И вот – мечты сбываются я ее получила профессию портного в центре, – рассказала  участник чемпионата «Абилимпикс 2021» Оксана Зубарева.

У кого-то ограничения по слуху, есть и ментальные нарушения. На чемпионате соревнуются люди с разной степенью инвалидности, но на качестве работы это не отражается. А значит, ребята могут найти себе достойное применение, как например, Юля – она учится на программиста.

– Бывает, на меня как-то не так смотрят. Но я к этому отношусь нормально. Это у меня с рождения, я особенно не зацикливаюсь на этом, – объяснила участница Юлия Ярмоленко.

Конкурс проходит уже несколько лет, и по его результатам многим участникам находят работу. Так, в прошлом году трудоустроили 28 человек.

– Те, кто занимает первое место, едут на национальный чемпионат в Москву, там на них обращают внимание и если у ребенка получается, его берут на работу, – рассказал член жюри чемпионата Валерий Боев.

В июле воронежские чиновники заговорили о новых мерах поддержки, которые войдут в народную программу о повышении качества жизни инвалидов. Их инициировали профильные общественные организации и Минтруд.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях

Читайте также