< >

400 км ливнёвки – и те не справляются. Как спасти Воронеж от потопов после дождей

В непогоду город уходит под воду.

Фото: Вести Воронеж

Венеция, город на воде – как только не называют Воронеж его жители. В начале недели были сильные дожди и столицу Черноземья снова затопило. Ливнёвки не справлялись с таким количеством осадков.  В мэрии уверяют, что чистят водоотводы регулярно, только вот эффекта от этого воронежцы не видят. В чем проблема воронежских ливнёвок? Почему во время дождей город уходит под воду? Можно ли исправить ситуацию? Смотрите в сюжете «Вести Воронеж».

Потоки воды, смывающие все на своём пути – значит, был сильный дождь. Большинство дорог, тротуаров и дворов затапливает, особенно те, что в низинах. Возмущенные автомобилисты в выражениях не стесняются, а пешеходы отрабатывают высоту и длину прыжка.

Общая протяженность сетей ливневой канализации в Воронеже составляет более 400 километров.

Половина принадлежит городу, остальные – ведомственные сети. То есть, за ними должны следить предприятия. В мэрии уверены, ситуация улучшилась с появлением «Городской дорожной службы» – предприятие специально создали в 2019 году для обслуживания ливнёвки. И отказались от подрядчиков. Теперь сотрудники этой службы откачивают воду в случае подтопления, а в сезон дождей дежурят круглосуточно.

Просто во время сильных осадков воды много, и уходит она долго, объясняют в мэрии. Плюс, решётки водоотводов забиваются мусором с улиц, который несёт поток. Но в целом сеть в норме, говорят чиновники. Её регулярно чистят. А генеральная уборка дважды в год –  осенью и весной.

– Сеть ливневой канализации прочищаются два раза в год. Практически охватываем 100% сетей. Это весенний период, после зимы – поскольку очень много пескосмета на дорогах, когда дороги обрабатывались пескосоляной смесью. И уже в период осенний, когда у нас опадает листва и наиболее располагающая ситуация для загрязнения сетей, – рассказывает заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Иван Селивёрстов.

Однако каждый раз во время дождя в Воронеже – потоп. Напомним, что минувшим летом в районе Берёзовой рощи и Центрального парка затопило всё. Местным заведениям пришлось покупать новую мебель, а автомобилистам с эвакуатором вызволять свои машины с парковки. С позицией мэрии не согласны другие эксперты. Ливнёвка в Воронеже не справляется со своей задачей, поэтому просто чистка не даёт эффекта.

– Должна быть единая система с очистными сооружениями ливневых стоков, потому что всё, что смывается с крыш зданий и с асфальтовых твёрдых покрытий – попадает в наше водохранилище и загрязняет его, – уверяет профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГТУ Владимир Щербаков.

Но создать эту единую систему вряд ли возможно. Во-первых, не даст застройка: новые дома и целые ЖК вырастают меньше, чем за год. И на их месте, естественно, уже не провести сети. А вторая причина – прямо у нас под ногами. Асфальт есть, а вот стоков для воды нет. Земля просто впитала бы воду, теперь же во время дождей здесь лужи.

Проблема – типичная для многих больших городов. Например, Ростов-на-Дону, Краснодар и Екатеринбург во время дождей тоже уходят под воду. Ведь система ливневой канализации, построенная в советское время, уже не эффективна. Проблему частично смогли решить лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Там ливневые стоки попадают в специальный резервуар, а после – на очистные сооружения. И уже оттуда воду сливают в реки.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также