< >

Воронежские предприятия «Продимекса» продолжают уборку свёклы и сев озимой пшеницы

Аграрии отмечают высокое качество полученных корнеплодов.

Вести Воронеж 1986
Воронежские предприятия «Продимекса» продолжают уборку свёклы и сев озимой пшеницы

Фото: Pixabay

Растениеводческие предприятия холдинга «Продимекс» продолжают уборку урожая на своих полях. Своевременная подготовка позволила вести работы в оптимальные сроки и нужными темпами. Вся техника сейчас находится на полях, она в хорошем состоянии и нужном количестве.

Так, аграрии уже убрали более половины посевов сои. В этом году она занимает около 120 тыс. га, и это больше, чем в предыдущие годы. Дело в том, что этой культурой в  районах с погибшими посевами озимой пшеницы пересеяли значительную часть площадей. Уборка сои стартовала в стандартные сроки, уже намолотили более 130 тыс. тонн зерна. Но затяжные дожди, продолжающиеся практически во всех районах Черноземья, мешают закончить обмолот. При этом качество урожая хорошее: содержание протеина выше базисных значений. В каждом из предприятий были запланированы к посеву несколько сортов сои с разным сроком созревания, и это позволило минимизировать риски перестоя урожая, растрескивания бобов и осыпания зерна.

Под подсолнечник было отведено около 18 тыс. га и сейчас убрано около 15% посевной площади. Завершить уборку подсолнечника планируется после уборки сои. Средняя урожайность ожидается на уровне показателей прошлого года – около 20-25  ц/га.

Кукурузой засеяно более 9 тыс. га. К обмолоту кукурузы на зерно еще не приступали,  уборка этой культуры сдвигается на октябрь. Высоких урожаев кукурузы в этом году в Черноземье не ожидается. Связано это, прежде всего, с экстремально высокими температурами и низкой влажностью воздуха в критические фазы развития культуры.

Набирает темп уборка сахарной свеклы. С 27 августа убрали 20% от посевной площади. Хорошие показатели урожайности отмечаются в Эртильском, Верхнехавском и Панинском районах Воронежской области, а также в Курской области. Вывоз свёклы ведётся запланированными темпами, согласно квотам, установленным сахарными заводами. Следует отметить высокое качество сырья и низкую загрязненность. Показатель дигестии (сахаристости) составляет не менее 18,5%.  

Кроме того, продолжается сев озимой пшеницы. К 20 сентября работы завершились на площади более 100 тыс. гектар.

– Завершить сев планируется в первых числах октября. Ресурсов для успешного осеннего сева в хозяйствах холдинга достаточно, темпы сева сдерживают только погода и уборка предшественника, сои. В отличие от осени 2020 года, условия в этом году для посевов озимой пшеницы благоприятные. На полях первых сроков сева уже получены дружные всходы. Впервые с 2017 года нет осенней засухи, влаги в почве достаточно. Такие условия позволяют ожидать высокий урожай этой культуры в 2022 году, – рассказал заместитель генерального директора холдинга Вадим Ерыженский.

На правах рекламы

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также