< >

Эксперт об исчезновении в Воронежской области краснокнижных птиц: «Виноваты суслики»

В регионе осталось 29 видов пернатых хищников.

Фото: Вести Воронеж

Орнитологи назвали причину, по которой в Воронежской области практически не осталось краснокнижных хищных птиц. Речь об орлах-могильниках. Учёные уверены, во всём виноваты суслики. Что именно произошло в мире пернатых и грызунов, а также каких птиц принимают на работу в аэропорты, рассказали орнитологи на восьмой Международной конференции, посвящённой хищным птицам. Она проходит в эти дни в Воронежском заповеднике. Более подробно эти и другие темы журналист «Вести Воронеж» обсудил с орнитологом и профессором Воронежского государственного университета Александром Немеровым.

В Воронежской области 29 видов хищных птиц. Это очень уязвимая группа – из них 20 уже занесены в Красную книгу. Большинство из них гнездятся в Воронежском и Хопёрском заповеднике. Они уязвимы из-за того, что их отстреливают браконьеры; погибают из-за пестицидов и нехватки кормов, а также из-за конкуренции

На грани исчезновения в Воронежской области находится степной орёл. Степная пустельга уже исчезла. Орёл-могильник исчез после исчезновения сусликов в Воронежской области, поскольку суслики были основным кормом, а альтернативы им практически нет.

Как привлекать в регион другие виды? Как хищные птицы помогают людям? Почему исчезает домовый воробей и зачем в Кремле специально обученные ястребы? Ответы на эти вопросы вы узнаете в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также