< >

Новые Шишкин и Васнецов. Воронежцы неоднозначно восприняли выставку передвижников

Работы привезли в музей Крамского.

Марьяна Яцкевич Вести Воронеж 4202

Фото: Вести Воронеж

В Воронеж привезли работы современных художников-передвижников. Они возрождают технику и лучшие традиции русского искусства, называют себя продолжателями дела таких мастеров, как Шишкин и Васнецов. И даже воссоздали когда-то существовавшее объединение «Товарищество художников». Кто они, современные мастера русского реализма, выясняла корреспондент «Вести Воронеж».

Две выставки в музее Крамского в Воронеже. Одна – продолжение другой. На первом этаже Сергей Иванов и Иван Крамской –передвижники, творившие 150 лет назад, по которым во многом можно отследить историю того времени. Выше – наши современники, их продолжатели, как и тогда, пишут в стиле реализм. Живописью, впрочем, не ограничиваются.

– Это перекличка с теми реалиями дня, когда человек воспринимает мир, совершенно не участвуя в его трансформации, лишённый какой-то мотивации изменить и свою жизнь, и жизнь близких. Это человек-растение, слои общества, которые не уменьшаются в наше время, – рассказал руководитель товарищества передвижных художественных выставок ХХI век Валерий Выборжанин.

А вот сюжетов на остросоциальные темы, в отличие от предшественников, практически нет. Например, Людмила Яцукевич из Белоруссии – автор портрета великой русской балерины Галины Улановой. Кстати, профессионального художественного образования у девушки нет, раньше была программистом.

– Я делала графику для игр, а графика там – для маленьких кнопочных телефонов, а потом всё больше и больше эти экранчики увеличивались, и требование к размерам картинок возрастало, и я параллельно, чтобы повысить свой профессиональный уровень, начала учиться рисовать, – рассказала Людмила Яцукевич.

На контрасте от двух выставок, картин старых и новых передвижников, у посетителей – такие же контрастные впечатления.

– Честно говоря, я больше предпочитаю картины прошлого, чем настоящего. Я считаю, что не всегда сейчас хорошо выражают свои мысль. Возможно, я придерживаюсь старых взглядов, – поделилась студентка Софья Кудрявцева.

Главная цель современных передвижников – сохранить технику рисования в стиле реализм. И реальность 21-го века у каждого своя. Например, одна из картин отображает одиночество. Но в том, что эти художники избегают социальных и политических тем, руководитель нового товарищества Валерий Выборжанин видит проблему.

– Действительно, я очень сильно переживаю, что художника очень трудно сподвигнуть на какие-то серьёзные темы, которые были бы откликом на злобу дня. Эта задача перед нами не снимается и её как-то придётся еще решать, – отметил Валерий Выборжанин.

Противоречивые мнения посетителей лишь подогревают интерес увидеть эти работы своими глазами. Ведь выставку приурочили к 150-летию первой выставке передвижников.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также