< >

Воронежское село на год закрыли на карантин из-за лейкоза коров

Потенциально, вирусное заболевание может оказаться опасно и для человека.

Софья Квасова Вести Воронеж 6744
Воронежское село на год закрыли на карантин из-за лейкоза коров

Фото: Pexels

На отдельной территории Рамонского района на год ввели карантин по лейкозу крупного рогатого скота. В частности, очагом определили агрохолдинг в селе Сомово. Приказ управление ветеринарии Воронежской области опубликовало в пятницу, 24 сентября.

Коров из села вывозить теперь нельзя, ввозить их туда – тоже. На агрохолдинге появляться смогут только его сотрудники и ветеринары, а молоко от инфицированных и здоровых коров должны собирать разными аппаратами. Либо соответствующим образом их дезинфицировать.

Теоретически, лейкоз коров не опасен для человека, хотя полностью специалисты не исключают риски. Употреблять в пищу молоко от заражённой коровы тоже не рекомендуют: хоть возбудитель погибает после термической обработки, токсичные вещества, которые выделяются в процессе болезни, могут нанести вред здоровью.

Недавно мясо, инфицированное африканской чумой свиней, выявили в холодильной камере №1 логистической-дистрибьюторской компании «Державинъ». В корпусе на улице Космонавтов, 2 установили карантин по АЧС, который продлится до 7 октября.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также